Статьи
Обсуждаемые
Новые
- Обустройство сада не всегда комфортное и безопасное занятие, особенно когда приходится иметь дело с летней жарой, пылью, колючими и жалящими растениями и другими неприятными факторами. Именно поэтому стоит внимательно отнестись к выбору рабочей одежды и д…
- Брунфельсия (лат. Brunfelsia) – вечнозеленый кустарник, род семейства пасленовые. В природе произрастает в растёт в тропических регионах Вест-Индии и в Южной Америки. Альтернативные названия: «Утро-день-ночь, «Вчера-сегодня-завтра».
- Растения дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Корни получают кислород из почвы, а стебли и листья — из атмосферы. Недостаток кислорода может привести к удушению и гибели растений. Особенно страдают от этого корнеплоды, растущие в тяжёл…
- Дисхидия (лат. Dischidia) – род эпифитных лиан семейства кутровые, включающий около 80 тропических видов. Дисхидии выращиваются в качестве комнатных и оранжерейных растений. Природный ареал: Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Австралия.
- Вкус фруктов, собранных в собственном саду, бывает очень разнообразным, даже если плоды выросли на одном и том же дереве. И те, кто выращивает свои яблоки, груши, сливы, вишни или виноград, стремятся выявить, что больше всего влияет на вкусовые качества и…
- Энцелия (лат. Encelia) – род многолетних кустарников семейства Астровые. Природный ареал: пустынные регионы Северной, Западной и Южной Америки. Альтернативные названия: ломкий кустарник.
- Жизнь непредсказуема, и бывает, что дачный участок приходится оставлять на целый сезон или даже на несколько лет. Многих, кто относится к саду бережно и внимательно, пугает такая перспектива, ведь непонятно, в какое состояние придет участок, простаивая дл…
- Стефанотис (лат. Stephanotis) – это род красивоцветущих вьющихся растений семейства кутровые. Декоративные качества стефанотисов высоко ценятся в комнатном цветоводстве. Альтернативное название: мадагаскарский жасмин.
- Сегодня технологии «трэй» и «фриго» стали весьма популярными при подготовке посадочного материала клубники. Оба метода предполагают хранение саженцев в холодильниках при определенных температурных условиях на протяжении зимы. Основ…
- Сонерилла (лат. Sonerila) – род растений семейства меластомовые. Выращиваются как комнатные растения. Природный ареал: тропики Индо-Тихоокеанского региона. Альтернативные названия: жемчужное растение, сонерила.
- Растения, хоть и кажутся неподвижными, на самом деле обладают способностью к движению. Самыми малоподвижными растениями считаются деревья и кустарники, а самыми активными картофель, земляника, камнеломка, многие водные и луковичные культуры, а также некот…
- Пеллиония (лат. Pellionia) – род цветковых растений семейства крапивные. В культуре пеллионии известны как комнатные ампельные растения. Природный ареал: тропики Юго-Восточной Азии.
- С помощью прививки можно вырастить качественные и выносливые деревья и кустарники ценных сортов. В то же время этот способ размножения далеко не всегда заканчивается успехом, и случаи, когда прививка не приживается, происходят чаще, чем хотелось бы. Чтобы…
- Дюшенея (лат. Duchesnea) – род травянистых растений семейства Розовые, включает 2 вида. Род выделен из рода лапчатка. Альтернативные названия: ложная земляника, индийская земляника, фрагрария.
- Приходя в садовый центр, мы видим, что растения промаркированы, чтобы можно было легко найти нужный вид и сорт и узнать основные характеристики и особенности ухода. Но в наши дни многие садоводы, даже те, кто не занимается коммерческой деятельностью, тоже…
- Перловник (лат. Melica) – род многолетних травянистых растений семейства злаковые. На территории РФ встречается 16 видов перловника, которые произрастают в хвойных и смешанных лесах, а также на каменистых склонах. Альтернативное название: мелика.
- В каждом ландшафтном стиле есть свой предпочтительный перечень растений, которые смогут своими декоративными качествами подчеркнуть идею и эстетические особенности участка. Однако, если мы говорим о модном минимализме, то здесь задача немного специфична: …
- Флебодиум (лат. Phlebodium) – небольшой род эпифитных папоротников семейства многоножковые. Флебодиумы - это горшечные комнатные растения, хорошо приспособленные к выращиванию в условиях помещения. Природный ареал: Южная и Северная Америка.
- Грыжник (лат. Herniaria) - род однолетних или многолетних растений семейства гвоздичные. В России распространён в европейской части, на Кавказе и на юго-западе Западной Сибири. Альтернативные названия: собачье мыло, остудник.
- В качестве садовых вредителей мы привыкли видеть, в основном, мелких животных: моллюсков, насекомых, грызунов, некоторых птиц… В то же время угрозу для сада зачастую представляет и более крупная живность, и в таком случае даже разовый «визит&…
- Кукушкин лён (лат. Polytrichum) - род многолетних растений, относящийся к семейству политриховых. Растет по всему миру, включая Антарктиду.Самый распространенный – кукушкин лен обыкновенный, который часто встречается в лесах северной и средней полосы. Альтернативное название: красный лен. В Архангельской области его называют скукучье жито.
- Дизайн сада обычно воспринимается как искусное и живописное, но статичное зрелище, подобное картине на холсте. Однако, природа не бывает неподвижна, и динамика тоже является важным критерием красивого пейзажа. Помимо естественных ее источников, таких как …
- Овсец (лат. Helictotrichon) - род многолетних травянистых растений семейства злаковые. Родина: Евразия, Северная и Южная Африка, высокогорья Азии и Африки. Альтернативное название: скрученноостник.
- Технология фриго предполагает хранение саженцев с открытой корневой системой и без листьев в полиэтиленовых пакетах в рефрижераторах, при температуре -1–2°C. Чаще всего так сохраняют сорта клубники однократного плодоношения, реже ремонтантные. В…
- Эйхорния (лат. Eichhornia) – род многолетних акватических растений семейства понтедериевые. Природный ареал: тропическая часть Южной Америки, но из-за искусственного расселения эйхорнию можно считать растением-космополитом. Альтернативное название: водный гиацинт.
- Положение йода как жизненно важного элемента неоднозначно. С одной стороны, наукой его роль в растениях изучено мало, как и то, стоит ли его вносить его искусственно. С другой стороны, практический опыт и свидетельства многих садоводов говорят о том, что …
- Колосняк (лат. Leymus) - род многолетних травянистых растений семейства злаковые. Родина: полупустыни и пустыни Африки, Азии, Австралии, Америки. Альтернативное название: волоснец, вострец.
- Обычный ручной посев семян может быть не очень действенным, к примеру, из-за особенностей среды или самих семян. Для таких случаев есть несколько интересных приемов, которые смогут сделать посев более удобным и эффективным. В 1970-х годах в США были приду…
- Нертера (лат. Nertera) – род, насчитывающий около 15 видов травянистых цветковых растений семейства мареновые. Альтернативные названия: коралловый мох, коралловая ягода.
- Камни часто используются в оформлении садов, но приносят ли они какую-то пользу растениям и могут ли являться частью агротехники? В большей части ответ на этот вопрос положительный. Издавна камни применялись в садоводстве и огородничестве как естественные…
- Гамаграсс (лат. Tripsacum) – многолетнее травянистое растение семейства злаковые, дикий родственник кукурузы. Растение широко распространено в Западном полушарии, произрастает от востока Соединённых Штатов до севера Южной Америки. Альтернативное название: трипсакум.
- Красота и практичность в быту нередко противопоставляются, и обустройства сада это тоже касается: часто ради пользы приходится жертвовать эстетическим обликом сада, и наоборот. Однако, далеко не всегда эти понятия исключают друг друга, и есть множество ла…
- Сансевиерия (лат. Sansevieria) – род суккулентов. На основании последних исследований ботаники относят сансевиерии к роду Драцена, однако за наиболее известными в культуре видами все же закрепились старые названия, под которыми их можно найти в продаже. Альтернативные названия: сансевьера, сансевиера, щучий хвост, тещин язык.
- «Зеленым песком» иногда называют глауконит - минерал, который образуется преимущественно в шельфовой зоне моря. Он представляет собой смесь донных отложений и выглядит как глина с грубыми частицами различных оттенков зелёного цвета, иногда с г…
- Луговик (лат. Deschampsia) - род травянистых полувечнозеленых растений семейства злаковые. Родина: Северная, Центральная и Южная Америка. Произрастает в регионах с умеренным и холодным климатом. Альтернативное название: щучка.
- Плодовые культуры отличаются от других садовых растений в вопросах ухода, так как для созревания здоровых и качественных фруктов нужно соблюдать нюансы, необязательные для декоративных деревьев и кустарников. Это касается и такой базовой процедуры, как по…
- Мюленбергия (лат. Muhlenbergia) – многолетнее травянистое растение семейства злаковые. Род включает более 150 видов. Родина: Северная Америка, где мюленбергия произрастает на сухих песчаных лугах. Альтернативное название: оленья трава.
- Среди современных декоративных культур крайне мало растений, которые выращиваются в исходном, природном виде, и чаще всего мы имеем дело с продуктами селекции – сортовыми разновидностями. В отличие от видовых (диких) растений у них более ярко выраже…
- Ледебурия (лат. Ledebouria) – род, представляющий собой группу многолетних травянистых растений, входящих в семейство спаржевые. Растения демонстрируют высокую адаптивность к различным условиям произрастания, что делает их популярными объектами для комнатного цветоводства. Природный ареал: Африка, Индия, Аравийский полуостров.
- Создание миниатюрного садика внутри более обширного приусадебного участка – довольно распространенный ландшафтный прием. Небольшая и компактная садовая композиция может стать как интересным акцентом, подчеркивающим стилевые особенности ландшафта, та…
- Плаунок (лат. Selaginella) – род высших споровых растений семейства селагинелловые. Известны ископаемые останки плаунков, живших более 300 миллионов лет назад (поздний карбон). В культуре встречаются в качестве комнатных растений. Альтернативное название: cелагинелла.
- Световая ловушка для насекомых — это электрическое устройство, которое излучает ультрафиолетовые волны в особом диапазоне, привлекательном для многих видов насекомых. Попадая в ловушку, насекомые погибают от электрического тока. По оценкам учёных, т…
- Ежеголовник (лат. Sparganium) – род многолетних акватических растений семейства Рогозовые. Природный ареал: в основном Северная Америка. На территории РФ в дикой природе встречается 4-6 видов. Альтернативное название: американский тростник, ежеголовка.
- Иногда помимо привычных птиц и грызунов в саду можно встретить и более необычных животных, например, летучих мышей, которые нередко селятся рядом с жильем человека. Многих это тревожит из-за потенциального вреда и возможности распространения болезней, а к…
- Соргаструм (лат. Sorghastrum) - род травянистых растений семейства злаковые. Родина: Северная, Центральная и Южная Америка. Альтернативное название: сорговник, индийская трава.
- Чеснок – старейшее традиционное средство для профилактики болезней. Он содержит множество витаминов фитонциды, подавляющие болезнетворные бактерии. Однако на этом польза чеснока не заканчивается, ведь многие его применяют для борьбы с вредителями в …
- Стрелиция (лат. Strelitzia) - род из пяти видов многолетних растений, относящихся к семейству стрелициевые. Два вида выращивают как комнатные растения. Природный ареал: Южная Африка. Альтернативное название: райская птица.
- Популярным в садоводстве вересковым культурам, таким как рододендроны, эрики, багульники, гаультерии, голубика и многие другие, для успешного выращивания необходима кислая почва с уровнем pH от 3,5 до 5. Поддержание кислой среды является важнейшим условием для этих растений. Садоводы следят за поддержанием нужного уровня pH и при необходимости используют различные подкислители.
- Фалярис (лат. Phalaris) – род многолетних травянистых растений семейства злаковые. Родина: Северная Америка. Для выращивания фаляриса отлично подходят средние широты России, а также Урал и Западная Сибирь. Альтернативное название: канареечник, двулисточник тростниковый.
- Ландшафтный дизайн идет в ногу со временем, адаптируясь под быстрый ритм жизни и частые перемены. Если раньше устройство участка планировалось на длительный срок, то сегодня многие стремятся сделать свой сад более мобильным и пластичным, чтобы в любой мом…