
Могут ли растения задыхаться?
Растения дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Корни получают кислород из почвы, а стебли и листья — из атмосферы. Недостаток кислорода может привести к удушению и гибели растений.
Особенно страдают от этого корнеплоды, растущие в тяжёлых, переувлажнённых и уплотнённых глинистых почвах. Мякоть таких корнеплодов размягчается, становится рыхлой и выделяет густую белую слизь при надавливании. Появляется неприятный спиртовой запах. Это происходит в результате накопления спирта в клетках корнеплодов из-за нехватки кислорода, что приводит к их гибели.
Удушье клубней картофеля можно определить по белым бугоркам на поверхности. При появлении признаков удушья необходимо немедленно разрыхлить почву и предотвратить застой влаги. Если корнеплоды уже выкопаны, их следует тщательно просушить и использовать в первую очередь. При хранении признаки удушья могут проявиться не сразу, а через 1–5 недель.
Ещё один вид удушья — это поражение сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород определенным видом грибка. Это явление чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах. Грибок обволакивает сеянцы снизу вверх, лишая их света и кислорода, что останавливает фотосинтез, рост и приводит к гибели.
Однако удушение растений можно использовать и в полезных целях. Например, для борьбы с многолетними сорняками. Весной необходимо провести поверхностную перекрестную обработку почвы на глубину 10–12 см, чтобы разрушить корни сорняков. Сделать это можно при помощи техники или обычной лопаты. Главная цель – разрубить корни сорняков на множество частей. Когда сорняки отрастут (через 10-12 дней), следует провести глубокую вспашку или перекопку на глубину около 25 см, лишив их доступа кислорода.
- Молнии опасны как для людей, так и для растений, ведь разряды, попадающие в деревья, зачастую становятся причиной лесных пожаров. Но, если верить современным исследованиям, «поджог» деревьев — не единственное воздействие, которое грозы о…