Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
  • Инжировое дерево после деления и пересадки.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    отлично
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Лучшие беспроблемные почвопокровники (по моему опыту)
    почвопокровники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    5 августа 2025
    Плюмерия обтуза - самая ароматная в моей коллекции плюмерий
    плюмерия тупая (сингапурская плюмерия)плюмерия обтуза
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    4 августа 2025
    Физалис цветёт!
    физалис ягодныйфизалис перуанский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Когда лучше дважды подумать, прежде чем посадить

Когда лучше дважды подумать, прежде чем посадить

Ольга Чайковская, Республика Беларусь
17 июня 2025

Сколько раз я слышала фразу: "Посадим на пробу, если не приживётся – выкопаем". Увы, с некоторыми растениями все обстоит наоборот: приживаются они отлично – а потом уже не выкопаешь. В буквальном смысле.

Мы не всегда задумываемся, насколько агрессивно может вести себя на вид безобидное растение. За несколько сезонов оно способно вытеснить культурные посадки, разрастись в самые неожиданные участки сада и ежегодно отнимать силы – не у себя, а у нас. Поэтому я решила составить небольшой список растений, которые лучше не сажать в открытый грунт без крайней необходимости – особенно в ограниченном пространстве приусадебного участка.

1. Мята
Казалось бы, что может быть лучше? Аромат, польза, чай... Но как только мята находит себе клочок подходящей почвы, она начинает наступление. Размножается корневищами, лезет в соседние грядки, пробивается сквозь щели, и через пару лет уже сама определяет, где ей расти.
Если очень хочется – сажайте в больших горшках.

2. Сныть 
Когда-то её сажали как съедобную зелень. В наше время любители здорового питания иногда заводят в саду участки, где выращивают дикие съедобные растения для кулинарии. Но сныть — одна из самых злейших напастей в садах. Она вытесняет практически всё. Попытки перекопать участок практически не дают результат: корневища рвутся, и от каждого кусочка вырастает новое растение.

3. Хмель 
Даёт красивую листву и тень, хорошо плетется по опорам. Но уже через пару лет становится почти неконтролируемым. Глубокое корневище, длинные побеги, агрессивное поведение по отношению к другим растениям -– все это может создать серьезные проблемы садоводам.

4. Анафалис жемчужный
Травянистый многолетник с декоративными листьями и соцветиями, с мелкими белыми цветами, украшает участок с июля по сентябрь. И легко захватывает территорию. Чтобы предотвратить разрастание, лучше ограничить корневище по бокам растения, вкопав вокруг него ведро без дна или что-то подобное.

5. Бамбук филлостахис
Тропическая экзотика, дающая за пару лет плотную зелёную стену. Но почти все бамбуки, особенно Phyllostachys,  это сильнейшие инвазивные виды с подземными побегами, которые за сезон могут уйти на несколько метров в стороны. Бороться с ними – задача не из лёгких.
Сажать нужно только в контейнер, с ограничителями корневой системы. Или же не сажать вовсе.

6. Красивая, но коварная злаковая группа: мискантус, ковыль, райграс.
Многие декоративные злаки могут  агрессивно захватывать новые территории. Особенно при тёплой, продолжительной осени.

7. Топинамбур
Полезный, вкусный, декоративный – вроде бы всё хорошо. Но у него настолько мощная корневая система и такая тяга к захвату территории, что через 2–3 года он уже сам решает, где расти. Очень трудно вывести.

8. Молочай кипарисовый

Молочай с его многочисленными ярко-желтыми цветами очень выразительно выглядит весной. А благодаря длинному и разветвленному корневищу он быстро отвоевывает обширные территории.

9. Девичий виноград

Он поможет быстро затенить зону отдыха, украсить забор, стены здания. Чрезвычайно красив осенью, когда его листья становятся пурпурно-красными. Размножается виноград боковыми побегами., и остановить его рост практически невозможно. Единственный выход – постоянная обрезка лишних и укорененных побегов. Если нет такой возможности, то лучше его совсем не сажать.

10. Вербена бонарская
В декоративных целях выглядит отлично, очень привлекает бабочек. Но после первого же сезона начинает сеяться по всему участку – особенно если не обрезать вовремя соцветия.

11. Маклея сердцевидная
Еще одна красавица не для всех. Большие, резные, с филигранным краем пластин и серовато-зеленой окраской листвы, украшенные почти белыми прожилками, способны стать неповторимым фоном для любой декоративной композиции. Эта красавица произрастает до 2 м высотой, образует мощные кусты, удивляет текстурами, создает неповторимые пятна и фактически не знает себе равных среди травянистых растений с большими листьями. Но при этом маклея настолько агрессивна, что способна безжалостно вытеснять расположенные рядом культуры и даже самые стойкие травянистые многолетники.

12. Страусник обычный
Зелень этого папоротника чрезвычайно привлекательна, нежна и элегантна. Но страусник обладает мощным ползучим корневищем, способным расползаться в разные стороны и подавлять другие растения.

13. Сумах (уксусное дерево)
Равных сумаху крупных растений в саду найти сложно. Его перистые листья, пирамидки соцветий и плодов выглядят очень эффектно. У сумаха, склонного постоянно разрастаться, есть одно любопытное свойство. Для этого растения характерна уникальная способность превращать любую ранку на корнях в новую точку роста. Любая попытка обрезать его корневище, отрубить лишние части или просто отделить побеги и корневую поросль приведет только к тому, что с каждой раны этот древесный силач выпустит еще большее количество новых и очень сильных побегов.

14. Довольно быстро разрастаются горец змеиный, ландыш, живучка, образующая плотные глянцевые «ковры», пахизандра верхушечная, зеленчук, барвинок, копытень европейский, горец – все они в смешанных посадках могут создавать определенные проблемы, а вот под деревьями или в природных садах будут очень кстати. На цветнике таким растениям нужно ставить ограничители.

15. Обильный самосев дают маки, флоксы, наперстянка, маргаритки, аквилегия, тысячелистник, лихвис халцедонский, дербенник, герань, пиретрум, дельфиниум, люпин. Чтобы избежать загущения, необходимо срезать соцветия до созревания семян или осторожно собрать семена. 

Если суммировать, то любое растение, которое обладает ползучими корнями, дает много семян или агрессивно ветвится, стоит держать под строгим наблюдением. Даже если на первый взгляд оно кажется домашним и скромным.

Что же с этим делать?
Если хочется поэкспериментировать – делайте это в контейнерах или с жесткими ограничителями (например, вкопанная по кругу емкость без дна).
Если растение уже "убежало" – лучше не тянуть. Выкапывать с корнем, пока оно не пустило потомков вглубь и вширь. И, конечно, не вносить в компост те части растений, которые легко укореняются.

Сад – это не только про красоту, но и про управление средой. А чтобы управлять – нужно знать, с кем имеешь дело. Поэтому я за разумную осторожность. Пусть в саду будет больше места для тех, кто растет мирно и красиво.

сад в природном стилесадрастенияинвазивные растениясумах
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 июня 2025
    Маленький сад в солнечной Грузии
    Моему саду всего три года. Когда я начала здесь жить, это была всего лишь бесплодная площадка перед домом, усыпанная щебнем, остатками строительных смесей и мусора, огороженная неуклюжим высоким забором. Но глаза боятся - а руки делают... Сейчас еще не все идеально, но мой маленький дворик потихоньку превращается в место, наполненное деревьями, цветами и красотой, где я могу и поработать, и отдохнуть, и расслабиться, и собраться с новыми силами. Я люблю каждое растение в своем садике и буду рада поделиться фотографиями деревьев и цветов в процессе роста и взросления, как и моим приобретенным в садоводстве опытом, с такими же любителями растений, как я.
    сад в природном стилесад
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 июня 2025
    Садик комнатных (и не только) растений
    Мой маленький садик состоит из комнатных растений, часть из которых живет в моей квартире, а за некоторыми я присматриваю на работе. Их не очень много, но они приносят мне радость. Мне понравилась эта интересная идея - вести дневники растений своего сада или клумбы, наблюдать, как они растут, и делиться своими заметками с другими. Я решила завести дневники для всех комнатных растений,буду иногда писать о тех растениях нашего двора, которые мне особенно нравятся.
    растения
  • Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Малоуходный сад в природном стиле
    Вдохновившись искусством Пита Удольфа и его садами начинаем создавать свой малоуходный сад. Здесь будут растения для южных садов, созданные для жаркого солнца, бедных почв и редкого полива (розочек и гортензий не будет :D). Добро пожаловать!
    сад в природном стиле