Публикация
Мой тамаринд
Этого красавца я вырастила из косточки — самой обычной, из съеденного плода-стручка. Она была небольшая, продолговатая, с лёгким изгибом, привезённая из путешествия. И вырос из нее тамаринд.
Он у меня уже не малыш, а небольшое деревце с тонкими веточками и удивительными листьями: сложными, перистыми, воздушными, как кружево, и похожими на крылья стрекоз.
Тамаринд в природе — мощное дерево, которое может жить больше ста лет. А его плоды — длинные стручки, внутри которых — кисло-сладкая, насыщенная мякоть. Её используют в кухне Индии, Таиланда, Латинской Америки. В Мексике делают напитки, конфеты и соусы. В Таиланде — карри и знаменитый соус пад тай. В Индии — чатни. Везде он любим по-своему.
Но больше всего меня завораживает не кухня, а то, как мой нежный и пока еще маленький тамаринд "засыпает" по вечерам. Когда солнце клонится к горизонту, листики тамаринда складываются попарно, как крылышки бабочки, - как будто дерево засыпает. Каждый вечер это маленькое чудо. А утром снова раскрываются навстречу свету.
Он растёт медленно, но уверенно. Я не жду плодов — в комнатных условиях это невозможно. Но и без них он приносит столько радости! Удивительно, как из крохотной, гладкой, коричневой косточки может вырасти такая грациозная зелёная жизнь.