Публикация
Чабрец. Полезное растение в саду/огороде без хлопот.
Узнаваемые мелкие цветочки феолетовых оттенков распустились над ковриком из зелени - цветёт чабрец или тимьян ползучий. В народе встречается ещё и такое название как "богородская трава".
Несколько лет назад принесли с поля веточку с корнем и посадили на горке в конце огорода. Она принялась и теперь кустик постепенно разрастается.
Во время цветения срезаем цветоносы вместе с веточками и сушим для чая.
Размножается чабрец делением куста и семенами. Ухода не требует. Зимует без укрытия.
Кустики чабреца невысокие и стелющиеся, что даёт возможность выращивать его на альпийских горках, рабатках.
- Если вам нужно почвопокровное растение, которое имеет действительно красивые цветы и т создает волшебный розовый ковер, то это тимьян или чабрец ползучий (Thymus Serpyllum), ароматный пряно-ароматический низкорослый многолетник. Стебли сильноветвистые, оттопыренные, стелющиеся по земле, самостоятельно укореняющиеся, высотой 15-20 см. Листья мелкие плотные, длиной до 1 см. Розово-фиолетовые цветки на отходящих от стеблей побегах, собраны в головчатые соцветия. Цветет в июле-августе, длительно (25-30 дней), источая стойкий насыщенный запах. Растение очень душистое, один из лучших медоносов, ранее его применяли как составную часть курений при богослужениях. Тимьян ползучий имеет развитую корневую систему, поэтому его высаживают на склонах, для укрепления грунта, также озеленяют и ароматизируют сады и парки. Тимьян неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив, любит солнечные участки, на одном месте выращивают 3-5 лет. Кроме того, это лекарственное растение, которое содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества (особенно розмариновую кислоту, которая также содержится в розмарине). Тимьян используется против кашля в виде настоя и часто используется в кулинарии как пряность, особенно в средиземноморской кухне. Идеально сочетается с мясными и томатными блюдами, травяным маслом, салатами.
- Когда хочется не только красиво, но и беззаботно, а ещё и с пользой, можно посадить Чабрец садовый. Он же Тимьян. От лесного он отличается более пышной листвой и более декоративным цветением. А ещё отличается аромат. У садового он не такой «походный» что ли. Стелющееся растение, не требующее особого ухода, отлично растёт в бедном, каменистом грунте. Хорошо себя чувствует и на солнечном месте и в полутени. Куда его можно добавлять? Конечно же в чай. Это невероятный аромат и успокаивающий эффект. Отлично подходит к мясу. Тимьян входит в состав множества приправ.
- Когда я начинал создавать сад на своем участке в Севастополе, то выписал все вечнозеленые растения, которые живут и могут потенциально жить в этом климате. Разбил их на группы: деревья, кустарники, лианы, почвопокровные. И далее начал компоновать в разных вариациях. Если коротко, то одним из почвопокровников я выбрал ясколку, и теперь вижу, что не ошибся. Разрастается ясколка не очень быстро, но образует плотный ковер, который при цветении выглядит очень красиво - цветет небольшими белыми цветами. В целом при нормальной компоновке кустарников и почвопокровников, получается вполне себе красивые дизайнерские композиции. Я использую часто в качестве низкорастущих кустарников - эрику, лаванду и чабрец.