Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какие доисторические растения можно посадить в своем саду

Какие доисторические растения можно посадить в своем саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
31 августа 2024

Растительный мир — результат эволюции, длившейся сотни миллионов лет. И среди этого многообразия вы наверняка замечали растения, отличающиеся от других: у них нет стройной кроны и пышных цветков, но есть побеги причудливой формы и необычные листья, что по-своему завораживает. Как правило, такие растения имеют очень древнее происхождение и гораздо старше большинства садовых культур. Посмотрим, какие из них можно «поселить» на своем участке.

Самый классический вариант — папоротники. Большинство из них выносливы, морозостойки и неприхотливы, так что проблем с уходом не возникнет даже у начинающего садовода. С другой стороны, они могут агрессивно разрастаться, так что за этим нужно постоянно следить. Среди декоративных видов в России чаще всего встречаются орляк обыкновенный, страусник обыкновенный, многорядник Брауна, адиантум стоповидный и кочедыжник ниппонский.

Папоротник.

Мхи также широко распространены. Сфагнум — самый распространенный и известный мох —подходит для украшения каменных и деревянных скульптур, а также может послужить альтернативой газону (частый прием в японских садах). Для отдельных декоративных посадок в контейнерах подойдут мхи маршанция, сплахнум, плагиомниум и риччия (последнюю часто выращивают в небольших водоемах).

Мох.

Хвощ зимующий известен как миниатюрная и неприхотливая альтернатива бамбуку. Его отличительная особенность — тонкие жесткие побеги длиной до 60 см, разделенные на сегменты и растущие строго вертикально. Его сложно назвать неприхотливым — хвощ предпочитает плодородные, хорошо увлажненные песчаные почвы и требует хорошего освещения. Подходит для озеленения водоемов и выращивания в композициях.

Хвощ зимующий.

Плаун сплюснутый — редкое зрелище в садах, но обратить внимание на него стоит. Его светло-зеленые стебли, покрытые мелкими листьями, отдаленно напоминают веточки сосны или можжевельника и стелются по земле, а спороносные колоски торчат вверх, что придает плауну экзотичный вид. Любит хорошо дренированные почвы и яркий рассеянный свет, хорошо чувствует себя рядом с хвойными растениями и может выращиваться как их компаньон.

Плаун сплюснутый. Фото: Заповедник «Нургуш»

О «живом ископаемом» гинкго двулопастном слышал каждый, но мало кто рассматривает этот вид как садовое растение. Тем не менее, он успешно выращивается в южных регионах России, в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Основных сложностей с этим растением две: он не очень зимостоек (нуждается в укрытии в молодом возрасте и может погибнуть от сильных морозов) и очень медленно растет. С другой стороны есть и плюсы: гинкго не поражается болезнями и вредителями и обладает несравненной красотой, особенно осенью.

Гинкго двулопастный.

Для южных регионов стоит рассмотреть саговник поникающий и другие голосеменные. Способен выдерживать небольшие кратковременные морозы (до -10°С), но оптимальная температура для жизни саговника — от +15°С. Наращивает листья как пальма, снизу вверх, а «пеньки» прошлогодних отброшенных побегов формируют рельефный ствол. Предпочитает плодородные почвы и полное солнце; хорошо переносит временную засуху.

Саговник поникающий.

Доисторические растения хорошо вписываются в рутарии (сад коряг и пней), лесные и тропические сады, а также сочетаются с японской эстетикой. Так что, если вы хотите посадить побольше таких растений, можно развить сад в одном из этих направлений, чтобы пейзаж выглядел стильно.

доисторические растенияэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    эволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 июля 2022
    Когда семена прорастают внутри плодов и шишек
    Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
    эволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    эволюция