Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Ученые пролили свет на то, как появились леса

Ученые пролили свет на то, как появились леса

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 февраля 2023

С момента зарождения первых растений до появления первых деревьев и соответствующих экосистем прошло около 80 млн лет. В течение этого периода развивались другие формы растительности, ставшие предшественниками деревьев, которые потом заняли господствующее положение. Необычная находка помогла ученым заглянуть в этот период времени.

Исследование, проведенное в штате Нью-Йорк сотрудниками Кардиффского университета, позволило ученым составить более полную картину развития растительности на Земле. Древний ландшафт, обнаруженный в городке Кайро, штата Нью-Йорк, зародился в девонском периоде, около 385 млн. лет назад, но был полностью хорошо сформирован и имел черты настоящего леса. Подробные данные об этой находке опубликованы в научном журнале Current Biology.

Хотя самих деревьев среди окаменелостей не сохранилось, у ученых был доступ к сохранившимся корням, которые могли о многом рассказать. Они принадлежали древнему растению археоптерису. Особенность этого дерева в том, что, хотя оно оно сильно отличалось от своих современников из девонского периода: у археоптериса была развитая корневая система и хорошо разветвленная крона. Иными словами, он больше всех походил на деревья наших дней.

Как объясняет палеоботаник Крис Берри, развитие первых лесов опиралось на эволюционный путь растений-предшественников. Предполагается, что предпосылкой к развитию деревьев как формы жизни и последующему появлению лесов послужило появление ветвящихся систем (корни и крона). Например, первые кроны появились в силурийский период (443,8–419,2 млн лет назад), а первые разветвленные корневые системы появились в раннем девоне. Позднее эти качества закрепились на генетическом уровне и помогли деревьям осваивать среду и превосходить конкурентов (например, за счет способности лучше улавливать солнечный свет). Также сыграли роль листья с разветвленными жилками, которые смогли развиться благодаря падению уровня углекислого газа в атмосфере в девонском периоде.

Так, хотя деревья существуют очень давно, растительность Земли должна была пройти определенный путь, прежде чем появились разнообразные лесные массивы. Кто знает: возможно, новые биологические особенности, появляющиеся у современных растений, тоже когда-нибудь станут основой для новой формы растительной жизни, которая будет господствовать в далеком будущем.

эволюциянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 июля 2022
    Когда семена прорастают внутри плодов и шишек
    Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    наукаэволюция