Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как ученые решали загадку происхождения пустынной растительн…

Как ученые решали загадку происхождения пустынной растительности

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
6 февраля 2023

На нашей планете есть множество природных зон и биомов, каждый из которых обладает своей уникальной растительностью, и даже у пустынь, имеющих репутацию безжизненных земель, есть свои обитатели. Именно пустыням ученые уделяют особое внимание, поскольку лишь немногие организмы способны жить и процветать в столь агрессивных условиях.

Существуют целые группы растений, имеющих специальные приспособления для жизни в жарком засушливом климате: запасающие воду ткани, глубокая корневая система, редуцированные листья и т.д. Их назначение давно известно и в целом очевидно: они образовались в результате эволюции и служат для адаптации к среде. Однако ход этой самой эволюции долгое время вызывал у ученых вопросы. Дело в том, что пустыни существовали не всегда и появились уже после того, как зародились первые высшие растения. Стало быть, есть два вероятных сценария появления пустынных растений: либо пустынные земли заселили те растения, которые уже были устойчивы к жаре и засухе, либо изначальные виды были приспособлены к более умеренному климату, но вынуждены были эволюционировать под натиском изменения климата.

За разгадывание этой тайны взялись исследователи из Калифорнийского университета. В качестве объекта исследования были выбраны растения рода Perityle, или, как еще их называют, скальные маргаритки. Они произрастают в горах Мексики и сталкиваются примерно с теми же факторами, что и пустынные растения: избыток солнца, высокие температуры, засуха. Из-за этого виды Perityle распространились за пределы естественного ареала и встречаются не только на скалах, но и в пустынях. Из-за этой интересной закономерности ученые решили, что на примере Perityle можно будет выявить, каким образом растения других экосистем становятся пустынными обитателями.

В ходе эволюции, прежде чем научиться жить в пустыне, скальная маргаритка освоила навык выживания на отвесных склонах.

Руководитель исследования Исаак Лихтер-Марк на протяжении нескольких месяцев собирал образцы скальных маргариток в североамериканских пустынях. Позже ученые секвентировали ДНК 73 из 84 экземпляров и систематизировали данные об особенностях каждого растения и его условиях произрастания. Затем они сравнили их с окаменелостями древних маргариток, чтобы отследить эволюционный путь, который прошел этот род растений.

Результаты исследования помогли сделать вывод, что маргаритки, которые сегодня встречаются в пустынях, приспособились к этим условиям благодаря «подготовке», которую прошли, обитая на скалах. Эта работа показывает: чтобы растение выжило в новых условиях, для этого нужны определенные предпосылки, и нет никакой гарантии, что вид, не имеющий приспособлений для выживания в жарком климате, сможет адаптироваться к быстрому изменению климата. Это знание особенно важно в свете новостей о глобальном потеплении, которое вынуждает людей еще бережнее относиться к природным экосистемам.

эволюциянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 июля 2022
    Когда семена прорастают внутри плодов и шишек
    Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    наукаэволюция