Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Опасности грибного компоста и как их избежать

Опасности грибного компоста и как их избежать

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 апреля 2022

Грибной компост хорошо удерживает воду, улучшает структуру почвы и в целом является неплохим мульчирующим материалом. Часто его рекомендуют как удобрение с медленным высвобождением. Однако многие ученые и профессиональные садоводы высказывают сомнения на тему его преимущества перед другими субстратами.

Грибным компостом называют разные удобрения, но чаще всего под имеется в виду отработанный субстрат из-под грибных культур. У него нет четкого состава, и обычно он включает торф, сено, ржаную или пшеничную солому, гипс, известь, аммиачную селитру. Все эти компоненты смешиваются и компостируются в темном месте. Затем субстрат дезинфицируется засевается грибными спорами. После сбора грибов компост утилизируется, и только после этого он используется повторно, как садовое удобрение.

Грибной компост появился, когда грибы начали выращивать промышленным способом.

Канадский садовод Даг Грин уверен, что такой грибной компост может содержать пестициды, которые используются на грибных фермах (диазинон, метопрен, димлин, беномил, тиабендазол), что может быть нежелательным для многих садоводов. Кроме того, отработанный субстрат содержит мало (по сравнению, например, с листовой землей или навозом) питательных веществ, а потому его нельзя использовать как полноценное удобрение.

Другой недостаток грибного компоста — высокое содержание солей. Его использование в чистом виде вызывает ожоги растений и нарушение водного баланса. Особенно это губительно для молодых растений. Конечно, можно промыть компост водой и удалить оттуда часть солей, но тогда из субстрата уйдут и остатки азота, которого там и так мало.

Впрочем, можно найти компромисс в использовании грибного компоста. Джон Харт, почвовед из университета штата Орегон, рекомендует смешивать этот субстрат с садовой землей, чтобы улучшить структуру почвы, но минимизировать негативные последствия. При таком подходе расход грибного компоста будет меньше. Также можно использовать его как мульчу вокруг деревьев, кустарников и клумб (но нужно следить, чтобы под ним был слой сухой земли). При приготовлении субстрата для контейнерных растений грибной компост должен составлять не более 25% смеси.

тиабендазолбеномилдимлинметопрендиазинонгрибной компостучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 февраля 2022
    Выращиваем чай в саду
    Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…
    учимся