Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Выращиваем чай в саду

Выращиваем чай в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
17 февраля 2022

Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в своем саду.

Травяные и фруктовые чаи обладают уникальным вкусом и зачастую — лечебными свойствами. Кроме того, душистые «чайные» растения могут дополнить ваш сад эстетически.

Трав, пригодных для заваривания, много: тимьян, кипрей, ромашка, шалфей, мята, мелисса, окопник, душистая герань и другие. Если вы решили выращивать какие-либо из них у себя, стоит помнить о некоторых нюансах. Например о том, лимонная вербена (алоизия трехлистная) и лемонграсс не приспособлены к северному климату, и на зиму их следует укрывать или пересаживать в контейнер и заносить в помещение. Мята и мелисса склонны к агрессивному разрастанию корней, поэтому есть смысл посадить их отдельно, либо использовать контейнеры.

В народной медицине чай из тимьяна используется как успокаивающее и антисептическое средство.

У сбора трав тоже есть свои правила. Каждый вид имеет оптимальное время сбора: ромашку, чабрец и кипрей (иван-чай) нужно собирать в первой половине лета (июнь-июль), а вот эхинацею, лапчатку (курильский чай), душицу, окопник можно собирать в августе. Однолетники можно собирать до первых заморозков. Растение к моменту сбора должно достигнуть пика по содержанию полезных веществ, но еще не начало жухнуть. Цветки же нужно собирать на пике цветения.

Для сбора трав используйте острый нож или секатор. Не срезайте дальше двух пар настоящих листьев, чтобы растение могло возобновить рост. Листья нужно собирать рано утром, после того, как испарится роса.

После того, как многолетники завершат плодоношение, нужно замульчировать их толстым слоем органических материалов (например, соломой).

Важное замечание: если вы используете пестициды, они ни в коем случае не должны попадать на травы для заваривания. В целом, вопрос применения химикатов в «чайном» участке сада должен решаться так же, как при выращивании пищевых растений.

Говоря о чайных напитках, будет несправедливым умолчать о плодовых деревьях и кустарниках. Плоды малины, смородины, шиповника, облепихи также подходит для приготовлении чая. Кроме того, эти растения полноценно могут использоваться как декоративные.

Среди плодовых деревьев можно выделить айву японскую. В отличие от родственных яблони и груши, плоды айвы кислые и твердые, а потому редко употребляются в чистом виде. Зато они используются для изготовления айвового чая, который богат витаминами и оказывает лекарственное действие.

Если вы любите выращивать экзотические растения, прекрасной идеей будет посадка имбиря. Корень имбиря прекрасно дополняет вкус фруктовых чаев, и, выращивая его у себя, вы сможете собирать вновь выросшие части корня, пригодные для употребления. Правда, стоит помнить, что далеко не ко всякому климату это растение может адаптироваться, поэтому сначала стоит вырастить его в небольшом контейнере, чтобы была возможность занести в помещение на зиму.

учимсячайвербена лимоннаялемонграссмятамелиссаромашкачабрецэхинацеялапчаткадушицаокопникмалинасмородинашиповникоблепихаайва японская
  • 5 растений для отпугивания комаров
    Елена Дудина, Санкт-Петербург, Практик комнатного озеленения
    13 августа 2023
    5 растений для отпугивания комаров
    Как иногда хочется стереть с лица земли кровососущих насекомых. Звенящий писк, мельтешение перед глазами, расчёсанные укусы: кажется, ничего не поможет, кроме едкого спрея из супермаркета. Но существует красивое и экологичное решение этой проблемы: растен…
    мелиссалемонграсс
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    14 июля 2025
    Малина
    малина
  • Тимьян или чабрец ползучий (Thymus Serpyllum)
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Тимьян или чабрец ползучий (Thymus Serpyllum)
    Если вам нужно почвопокровное растение, которое имеет действительно красивые цветы и т создает волшебный розовый ковер, то это тимьян или чабрец ползучий (Thymus Serpyllum), ароматный пряно-ароматический низкорослый многолетник. Стебли сильноветвистые, оттопыренные, стелющиеся по земле, самостоятельно укореняющиеся, высотой 15-20 см. Листья мелкие плотные, длиной до 1 см. Розово-фиолетовые цветки на отходящих от стеблей побегах, собраны в головчатые соцветия. Цветет в июле-августе, длительно (25-30 дней), источая стойкий насыщенный запах. Растение очень душистое, один из лучших медоносов, ранее его применяли как составную часть курений при богослужениях. Тимьян ползучий имеет развитую корневую систему, поэтому его высаживают на склонах, для укрепления грунта, также озеленяют и ароматизируют сады и парки. Тимьян неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив, любит солнечные участки, на одном месте выращивают 3-5 лет. Кроме того, это лекарственное растение, которое содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества (особенно розмариновую кислоту, которая также содержится в розмарине). Тимьян используется против кашля в виде настоя и часто используется в кулинарии как пряность, особенно в средиземноморской кухне. Идеально сочетается с мясными и томатными блюдами, травяным маслом, салатами.
    чабрец