Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
  • Инжировое дерево после деления и пересадки.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    отлично
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Лучшие беспроблемные почвопокровники (по моему опыту)
    почвопокровники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    5 августа 2025
    Плюмерия обтуза - самая ароматная в моей коллекции плюмерий
    плюмерия тупая (сингапурская плюмерия)плюмерия обтуза
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    4 августа 2025
    Физалис цветёт!
    физалис ягодныйфизалис перуанский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как и зачем делать соломенный сад

Как и зачем делать соломенный сад

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 февраля 2022

В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выращивания овощных культур, но также подходит и для создания необычного цветочного модуля.

Как отмечают специалисты из Вашингтонского университета, у этой технологии есть значимые преимущества. Первое — отсутствие потребности в плодородном грунте: если на участке неблагоприятные по механической структуре или загрязненные почвы, соломенные модули могут стать выходом. Строго говоря, такие модули можно поставить даже на бетонное или асфальтовое покрытие. Второе преимущество — компактность и мобильность. Соломенные тюки занимают небольшую площадь, их можно поместить в любое место. К тому же растения, которые туда помещаются, находятся выше уровня земли, так что, чтобы ухаживать за ними, не нужно сильно наклоняться (это может быть очень важно для людей с ограничениями по здоровью). Третье преимущество — простота утилизации. В конце сезона тюк можно выбросить или использовать для изготовления компоста.

Модули из соломы добавят определенной эстетики садам в деревенском стиле.

Чтобы сделать у себя в саду модули из соломы, сперва нужно тщательно выбрать место, потому что в дальнейшем переносить их будет тяжело. В течение первых трех дней тщательно проливайте тюки водой. После этого они начнут нагреваться, но это нормально: идет процесс разложения. С 4 по 6 день посыпайте каждый тюк стаканом сульфата аммония или половиной стакана мочевины (доза для среднего тюка 0,4м*0,5м*0,8 м) и каждый раз поливайте водой. С 7 по 9 день проделывайте то же самое, но снизьте дозу удобрения вдвое. На 10 день удобрения вносить не нужно, но тюки должны оставаться влажными. На 11 день нужно проверить температуру соломы, на ощупь она должна быть прохладной (ниже температуры тела). Если субстрат еще не остыл, нужно проверять температуру следующие несколько дней. Как только солома станет прохладной, можно сажать растения. Для этого нужно сделать небольшую лунку, засыпать туда немного почвы и поместить саженец с комом.

Недостаток соломы как субстрата — отсутствие запаса питательных веществ (в особенности азота), поэтому, когда растения приживутся, раз в неделю стоит вносить комплексные удобрения.

В соломе, как и в любом субстрате, могут прорасти сорняки и грибы, особенно если материал старый или собран самостоятельно. Это нормально, но все лишнее нужно немедленно удалять. Особенно это касается грибов, потому что они могут быть ядовиты.

Модуль из соломы пригоден для использования один, в редких случаях два года, поэтому лучше отдать предпочтение однолетникам. Хорошо подойдут сцевола приятная, лобулярия морская, сальвия пестрая, львиный зев, табак душистый, декоративные сорта петуний.

учимсясцевола приятнаялобулярия морскаясальвия пестраяльвиный зевдушистый табакпетуния
Комментарии
Юрий Белоусов, Севастополь4 февраля 2022
Судя по количеству удобрений, смысла нет :)
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимсяпетуниядушистый табак
  • Петуния Тайдал
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    13 июня 2025
    Петуния Тайдал
    петуния
  • Табак душистый (Nicotiana affinis)
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    25 июля 2025
    Табак душистый (Nicotiana affinis)
    Табак – травянистое однолетнее или многолетнее растение, родом из Южной и Северной Америки. До 15 века произрастал только у себя на родине. После открытия Америки и распространении табакокурения, растение распространилось в другие страны. Существует около 40 видов Табака, большая часть которых используется в декоративном оформлении клумб или зимних садов. Выращивается в открытом грунте и вазонах на террасе или балконе. Самыми яркими представителями этого вида являются: Табак обыкновенный или настоящий (Nicotiana tabacum L.) – именно этот вид применяется для производства табачных изделий. Это однолетнее растение обладает цилиндрическим прямым стеблем, с крупными эпилептическими листьями и с крупными трубчатыми цветами розово-белой окраски. Высота этого лекарственного растения от 50 см. до полутора метров. Размножается при помощи семян, которые образуются в яйцевидной коробочке. Табак настоящий в марте-апреле высеивается в ящики на рассаду, а после окончания заморозков – в открытый грунт. Табак крылатый (Nicotiana alata) – относится к декоративным видам. У себя на родине встречается высоко в горах. Это невысокое растение (до 70 см.) сверху донизу покрыто мельчайшими ворсинками, небольшие листья имеют ланцетовидную форму, трубчатые цветы белые или кремовые, собраны в метельчатое соцветие. Табак душистый (Nicotiana affinis) – относится к многолетним корневищным растениям, однако зачастую выращивается как однолетник. У данного вида листья различны: прикорневые крупные, а стеблевые – мелкие. Душистые цветы довольно крупны – до 6 см. в диаметре, огненно-красные, ярко-розовые или белоснежно-белые цветы собраны в метельчатое соцветие. По наблюдениям самым сильным запахом обладают виды с белыми цветами.
    душистый табак