Вопрос
Боярышник Тобо можно высадить в композицию с декоративной яблоней?
Комментарии

Данный боярышник чаще всего высаживают как одиночное дерево, но благодаря своему цветению может использоваться и в композиции с растениями со схожими условиями. Однако, не лучшими соседями будут высокие, раскидистые деревья, а также яблоня, груша, слива и другие плодовые деревья, так как этот боярышник часто поражают паутинный клещ, листовертка и яблоневая тля.
- Американский сорт, клон сорта Ред Делишес, очень популярен в Северной Америке. Имеет среднюю засухо- и зимостойкость и среднюю стойкость к парше, но устойчив к мучнистой росе и бактериям. Плоды завязываются на ежегодных приростах с укороченными междоузлиями. Сорт Ред Чиф обладает высокой урожайностью без периодичности в плодоношении. Образует компактную крону, пригодную для уплотненных посадок. Яблоки большого размера, сладкие с кислинкой, ароматные, дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла по 5-ти бальной шкале. Кожа плодов средней толщины, блестящая с восковым покрытием. Цвет сначала зелено-желтый, заштрихованный полосками красного румянца, а перед созреванием достигает насыщенного темно-красного оттенка. Насыщенность красного цвета в значительной степени зависит от количества солнечных лучей. Мякоть спелых плодов светло-кремовая, не очень сочная, плотная, кисловато-сладкая, немного пресноватая, с приятным и сильным сортовым ароматом. Средняя масса плодов 180–200 г, отличная транспортабельность. Лучшие опылители - Ельстар, Глостер, Голден Делишес. Срок созревания: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в ноябре. Срок хранения – 7 – 8 месяцев в холодильнике.
- Голден Делишез - американский сорт яблони, выведенный еще в 1890 году из неизвестного сеянца. Сорт Голден Делишес один из немногих, за 120 лет не потерявший своей популярности, а в таких странах, как Франция и Италия, входит в топ самых популярных сортов яблонь. Подходит для выращивания во всех зонах Беларуси. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса и парша. Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, высокая урожайность, быстроплодность (на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить на второй – третий год). Яблоки среднего и большого размера, 120-190 г. При правильном уходе, в годы с теплым и умеренно дождливым летом, вес одного плода может достигать 250 граммов, а урожайность 60 - 90 кг яблок из дерева. Вкус яблок сладкокислый, с карамельным ароматом. Цвет яблок зеленый, зелено-желтый, при достижении спелости меняется постепенно к желто-золотому. Мякоть спелых плодов нежная, кремово-желтая. Яблоки сочные, кожура плодов средней толщины, сухая и эластичная. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Лучшие опылители - Джонатан, Мелроуз, Голд Чиф, Ред Чиф, Жеромин. Сбор: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в январе. Срок хранения – 4,5 – 5 месяца, в холодильнике – до 7-ми месяцев.
- Хидден Роуз - осенний сорт яблони с розово-красной мякотью, сорт был обнаружен как случайный саженец в начале 1960-х годов в штате Орегон, США. Деревья сорта Хидден Роуз среднерослые, с компактной округлой кроной, очень урожайны. Сорт отличается необычными плодами с розовой мякотью. Зимостойкость достаточно для выращивания на всей территории Беларуси. Рекомендованы обработки от грибковых болезней. Плоды сорта Хидден Роуз массой 130 – 150 грамм, зеленого цвета с розовым румянцем, кожица покрыта белыми точками. Под красновато-зеленой покровной окраской плодов скрывается необыкновенно красивая и вкусная насыщенно-розовая мякоть. Оригинальный кисло-сладко-терпкий вкус имеет оттенки клубничного лимонада и наиболее выражен после месяца хранения. Вкус яблок хорошо подходит для свежих и вареных блюд. Яблоки обычно нарезают, чтобы продемонстрировать пеструю окраску мякоти. Их также можно пассировать и подавать с жареным мясом. Созревание – вторая половина сентября. Урожай хорошо сохраняется.