Вопрос
Не успела вовремя перенести фуксию с улицы, она подмерзла после первых заморозков, опали листья. Я ее все-таки перенесла в дом, обрезала, но каковы шансы, что она нормально проснется? Чем можно помочь ей?
Комментарии

Фуксии уходят в покой в ноябре и сбрасывание листьев абсолютно нормальное явление для этого растения. Небольшое подмерзание не страшно для фуксии, очень хорошо, что проведена обрезка, главное, чтобы растение хранилось зиму в прохладных условиях +5-10 градусов. В феврале растение начинает просыпаться, их нужно потихоньку выносить на свет, в теплое помещение. Потихоньку начинайте полив, подкормки 1 раз в неделю, их можно совместить с применением регуляторов роста.
- 3-4 фото разных видов Содержание
- Это фото я сделала прошлой осенью, когда только купила эту фуксию. Продала ее бабушка, живущая на соседней улице. Фуксия стояла на старом деревянном столе, цветы свисали кистями, куст был крепкий, густой и весь в бутонах. Бабушка сказала, что ничего особенного с ней не делала — «просто поливала, как всех». С тех пор эта фуксия живет у меня. Я стараюсь, ухаживаю, пересадила ее в хороший грунт, летом выношу на балкон, но такого обильного цветения, как на этом первом фото, добиться не могу. Цветет, конечно, но не так пышно, и каждый раз я смотрю на этот снимок и немного вздыхаю. Судя по форме цветов и окраске, это может быть один из проверенных сортов, возможно, что-то вроде 'Swingtime' или 'Voodoo', с поникшими цветами, ярко-розовыми чашелистиками и тёмно-красными или пурпурными юбочками. А может, просто старый местный сорт, который передавался из рук в руки десятилетиями. Фуксия у нас дома была всегда, еще в моем детстве. Ее выращивала моя мама — на окнах стояли простые горшки, а из них свисали длинные побеги с красно-розовыми «фонариками». Тогда это казалось чем-то обычным, а теперь я понимаю, насколько это было красиво. Сейчас я читаю, что фуксия любит свет, но не прямое солнце, и ей важно прохладное лето. В жару она может сбрасывать цветы. Любит влагу, но не застой воды. Пишут, что для пышного цветения ее нужно прищипывать, формировать кустик, а весной — обрезать побеги. Подкормки тоже важны, особенно во время роста и бутонизации. Но все это не объясняет, как та бабушкина фуксия — без всяких приемов — выглядела лучше, чем моя сейчас, хотя я стараюсь все делать правильно. Но надеюсь, что со временем и у меня получится и она станет такой же красивой. Или хотя бы буду черенковать эту, чтобы передать ее кому-то еще — как когда-то мама, как бабушка и как соседка.
- Моя фуксия так разрослась, что я решила отсадить от нее половину, и подарила вторую часть своей тете. Она очень любит растения. Живет одна, уже немолодая, но каждый день выходит во двор, поливает, пересаживает, убирает сухие листики. И в саду у нее все ухожено, и в огороде, и в горшках вдоль стены. Все просто, но с любовью. Теперь моя фуксия цветет у нее — на фото она по центру, возле старой бочки, в окружении пеларгоний. Распустилась щедро, словно радуется новой компании. Фуксия у нас особенная — с яркими розово-фиолетовыми цветками, похожими на танцующих куколок. Она любит полутень, обильный полив летом и не переносит жару. Очень благодарное растение: если хорошо укоренится, будет цвести все лето, а иногда и до осени. Главное — вовремя подкармливать и убирать отцветшие бутоны. Я рада, что теперь она живет и у меня, и у тети. Будто одно растение связало два дома. И мне это особенно дорого.