Вопрос
Могу ли я размножить барбарис черенками, как и когда это лучше сделать?
Комментарии
Можно размножить зелёными черенками. При срезе черенков используют острый, продезинфицированный инструмент (садовый нож, ножницы, секатор). Процедуру лучше проводить весной. Готовые побеги к черенкованию при сгибе ломаются, а не сгибаются. Сначала срезают крепкие зеленые побеги текущего года, из которых и заготавливают черенки. Для укоренения лучше подходит средняя часть побега, минимум с двумя узлами (двумя парами листьев) и одним междоузлием. Длина среза 10-15 см, верхний срез горизонтальный(прямой), нижний - косой под 45 градусов.
Листовые пластины с нижних узлов удаляются полностью, а с верхних укорачивают более чем на половину, шипы не задеваются.
Для лучшего укоренения используют регуляторы роста на основе ауксинов (индолилуксусной или индолилмасляной кислоты), например Корневин. Препаратами либо опудривают нижнюю часть черенка, либо проливают субстрат под корень.
Ящики наполняют почвенной смесью - торф, песок 1:3. Обработанные регулятором черенки высаживают в ящик под наклоном 45 градусов. Хорошему образованию корней способствует высокая влажность субстрата и воздуха до 85% и температура +20-25 градусов.
Укоренившиеся черенки лучше всего выращивать на одном и том же месте в течении 1-2 лет. Сильные саженцы можно высадить на постоянное место в саду, а слабые оставить на другой вегетационный период.
Хорош и второй способ вегетативного размножения – отводками. Весной пригибают однолетние побеги в заранее вырытую канавку, присыпают землей, закрепляют шпилькой. После укоренения побега его отрезают от материнского куста и пересаживают на новое место.
Есть и третий способ – деление куста. Для данного размножения подходят растения, которым от 3 до 5 лет с рыхлой кроной.
Кустарник выкапывают ранней весной и аккуратно делят секатором на 2-3 части каждая из которых должна иметь корни, затем высаживают на новое место. Хорошо поддается барбарис Тунберга у сортов чьи побеги разрастаются у основания.
- Амурский барбарис - это кустарник родом из Японии, Кореи, Дальнего Востока России и некоторых районов Китая. Он известен своими яркими ягодами и густой зеленью, которая осенью приобретает насыщенный красно-оранжевый оттенок. Кустарник достигает высоты до 2-3 метров, устойчив к засухе и морозам, что делает его идеальным выбором для выращивания в различных климатических зонах. После укоренения барбарис амурский устойчив к засухе и его следует поливать только во время длительных периодов засухи. Барбарис амурский легко адаптируется к различным условиям и долго радует своим внешним видом и урожаем. Требует минимального удобрения, но получает пользу от медленно растворимых удобрений с высоким содержанием азота. Вносить органические удобрения надо в верхний слой почвы. Обрезать в начале весны, удаляя сухие и загущенные ветки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
- 3-4 фото разных видов барбариса с подписями Содержание
- Ч еренкование позволяет легко и быстро размножить растение, не потеряв сортовых характеристик. Для него нужно лишь материнское растение, секатор, стимуляторы и немного почвы (а иногда достаточно и воды). Но, к сожалению, этот метод размножения не всегда о…


