Публикация
Мой александрийский лавр: история одного орешка
Есть у меня один зелёный любимец, который особенно мне дорог. Это Calophyllum inophyllum, он же таману, он же александрийский лавр. Я привезла его плод-орешек с острова Панглао, прямо с песчаного берега, где они падают с деревьев, прокатываются по белому песку и пахнут морем. И ногда там же прорастают, у самого прибоя. Дома засунула орех в большой горшок, где уже расло какое-то растение, и надолго о нем забыла.
И вот таману пророс. Медленно, упрямо, долго прорастал, не меньше чем месяцев восемь. Я за это время совсем забыла, что это я там посадила, и смогла определить название растения только когда он вырасло доволько большим - года через два. А сначала думала, что это какой-то из фикусов. Сейчас это стройное, крепкое деревце с глянцевыми, как отполированное дерево, листьями. Очень красивыми - не зря на севере Австралии таману называют "красивым листом".
Интересный факт: масло из орешков таману на юге Азии ценится как натуральное лекарство — его используют в народной медицине от ожогов, кожных воспалений, ран. Запах у него своеобразный, терпкий и пряный.
В дикой природе Calophyllum inophyllum - это величественное вечнозеленое дерево, которое может достигать 20 и более метров в высоту. У него мощная корневая система, которая защищает прибрежные зоны от эрозии. Цветет оно мелкими белыми цветками с тонким ароматом жасмина, а плоды - это те самые зеленые орешки, которые я когда-то подобрала на берегу.
Для роста таману нужен свет и тепло. Он не любит холода, но, как выяснилось, может вполне комфортно себя чувствовать на подоконнике в нашем климате - если ему создать уют и заботу.
Когда я смотрю на него, то вспоминаю жаркие дни, когда бродила по пляжам Филиппин. Теперь это дерево - зеленый свидетель моих воспоминаний.
- Таману (Calophyllum inophyllum) – дерево, произрастающее в тропических регионах Южной Азии, Африки и на островах Тихого Океана. Растет медленно, до 25 м высоты. Ствол короткий, извитый, до 150 см в диаметре. Все части растения содержат желтоватый латекс. Цветет 2 раза в год. После цветения на дереве образуются небольшие съедобные плоды, напоминающие по вкусу яблоки. Из семян производят масло. Масло таману содержит много биологически активных ингредиентов, его используют в косметике и медицине, поскольку оно благодаря чрезвычайной регенерирующей способности и высокой противовоспалительной активности способствует заживлению ран, ожогов, шрамов, восстанавливает разрушенные капилляры и поврежденную кожу. Выращивается также как декоративное растение из-за своих белых цветов с приятным запахом, напоминающим цветение апельсина.
- Очень интересное и необычное растение - даная ветвистая. Относится она к семейству Спаржевые, подсемейства Иглицевые. Иглицевые включают в себя три очень схожих между собой рода: даная, семела и иглица. Род Даная представляет единственный вид Даная ветвистая. Растение встречается в дикой природе тёплых районов Закавказья, Греции, Азии, Турции, Иране и в некоторых странах внесено в Красную Книгу. Это связано с тем, что растение уничтожается с целью использования для составления букетов и венков. Даная ветвистая особенна не только тем, что долго сохраняет декоративность даже в срезке, но и тем, что у неё нет листьев, она не даёт корни на срезаных черенках, цветки обладают свойством менять пол, сложно размножается семенами, теряет декоративность при выращивании на солнечных участках. Даная ветвистая - вечнозелёный полукустарник с ползучий корневищем. Стебли прямостоячие, ветвистые, постепенно изгибающиеся. Листья белые, очень маленькие, быстро опадающие, которые часто принимают за чешуйки. А вот то, что принимаем за листья - это филлокладии - своеобразные побеги, выполняющие функцию фотосинтеза. Цветение невзрачное, наступает в мае - июне. Цветы изначально двуполые, затем перерождаются в однополые. К осени появляются плоды. В октябре кусты украшают шаровидные оранжевые или красные ягоды. Такой декоративный вид растение сохраняет несколько месяцев. Ягоды употреблять в пищу нельзя! Даная ветвистая, так же можно встретить название "александрийский лавр", очень теплолюбивая, может перенести морозы не ниже - 5. В связи с этим выращивать её можно в неотапливаемых оранжереях или кадках. Растёт медленно. Лучше чувствует себя в полутени или даже тени. После укоренения уход сводится к минимуму . В обрезке и формировании не нуждается, за исключением санитарного удаления сухих и поломанных побегов. Размножение происходит, в основном, делением куста ранней весной. Семенной способ размножения очень долгий.