Публикация
Первые артишоки
Сегодня я сорвала первые артишоки со своего кустика. Всего три — плотные, зеленые, суровые и колючие с виду, как маленькие доспехи, выросшие среди грузинского солнца и жаркого ветра. Я даже немного растерялась — никогда раньше не готовила их с грядки, только из магазина, уже немножко уставших от путешествия. А эти — будто еще дышали садом.
Я сварила их просто: немного лимонного сока в воду, щепотка соли, минут 30 — и готово, они стали мягкими. Ела, обмакивая их в оливковое масло с каплей винного уксуса и долькой раздавленного чеснока. Это нечто особенное. Вкус — нежный, слегка ореховый, с легкой горчинкой, как у весенних трав. Но главное — ощущение. Ощущение, что ешь не просто овощ, а цветок, который ты, вместо того, чтоб им любоваться... решила съесть.😊
А в центре, под слоями лепестков — сердцевина. Артишоковый трофей! Мягкий, бархатистый, как теплый хлеб в деревенском доме.
Теперь я точно знаю — буду выращивать их снова. И, быть может, уговорю себя не съесть все сразу. Хотя… вряд ли.
Но тот, который созрел первым, я оставила. Вот он на фото. Я дам ему расцвести.
- Артишок садовый - двухлетнее овощное растение , распространенное во многих странах Южной Европы. Выращивают артишок через рассаду, и я тоже сначала вырастила рассаду в квартире из семян, а потом высадила несколько растений во дворе. Оставила самое сильное. Артишоки собирают на нескольких стадиях созревания, в пищу используют их мясистые соцветия, богатые витаминами. Но свой артишок я посадила не для этого, а для красоты - это мощное, высокое и красивое растение, похожее на чертополох, очень мне нравится.
- Мой маленький садик возле дома — как сцена, где каждый день играет спектакль из солнечного света, горячего ветра и оттенков цвета. И на этой сцене глаза к себе сейчас приковывает взгляд новый актёр. Артишок. Посадила я его вовсе не из гастрономических побуждений. Хотелось чего-то величественного и слегка странного. Артишок мне кажется как раз таким. Сначала он был скромной зелёной розеткой, похожей на бодрый молодой чертополох с хорошими манерами. А потом — вырос, расправился, набрал силу… И вдруг стал красавцем. Высокий, статный, с сизыми листьями, похожими на крылья доисторического существа. Артишок — растение удивительное. Cynara scolymus, если по-научному, что из греческого переводится как “собачьи зубы” (и действительно, листки-обвертки цветка их напоминают). Многолетник из семейства сложноцветных, ближайший родственник чертополоха, он любит солнце, воздух и немного рыхлой, хорошо дренированной почвы. В моём тбилисском климате чувствует себя прекрасно — зимой я даже не укрывала его корневище, и весной он снова набрал силу. История выращивания артишоков уходит в Древний Египет и Карфаген. Больше всего их любят сейчас в Средиземноморье — особенно в Италии, Испании и Франции. Говорят, что артишоки были любимым деликатесом Екатерины Медичи, и она ввезла их во Францию вместе с поварами и садами. Цветы артишока съедобны, пока не раскрылись. Мы называем их плодами, но это вовсе не плоды — это нераспустившиеся соцветия. Их собирают руками рано утром, пока лепестки ещё плотно сомкнуты. Но меня артишок радует не как деликатес, а как форма. Образ. Символ чего-то сильного, мощного, прекрасного. Сейчас на моем артишоке уже появились бутоны: его головки-корзинки бархатные, крупные, какие-то неземные. Гастрономически они уже сформировались — округлые, крепкие, тугие. Их можно было бы собрать и приготовить, но мне жалко. Я оставлю их распускаться. Пусть артишок зацветёт и стоит в моем садике возле мини-бассейна, как скульптура в старинном дворике. С большими, как ладонь, цветками с лиловыми щетинками, как у морского ежа, только пушистыми. Совсем скоро! Пусть радуется сам и радует меня. А если захочет — подарит потомство семенами. Удивительное растение. Много солнца, немного ветра, капля воды — и он счастлив. А я — вместе с ним.
- Содержание Род