Публикация
Малоуходная клумба из однолетних самосеек.
Всем хочется малоуходную и цветущую клумбу. Можно такую сделать, в деревенском стиле. Изначально нужно посадить однолетники, которые самосеются и дружно всходят весной. Есть такие! Это амарант, бальзамин садовый и кореопсис красильный. Они вам засеют всю клумбу, придется весной один раз удалить лишние всходы и всё, наслаждайтесь цветением.
- Я всё чаще ловлю себя на мысли: мне очень хочется, чтобы междурядья в саду радовали глаз. Идея — простая, как все гениальное: заменить сорняки на дружелюбную, естественную, но декоративную растительность. Чтобы между деревьями и грядками росли цветы, которые сами себя сеют, заполняют пространство, притягивают насекомых и создают ощущение живого, дышащего сада. Пока в междурядьях у меня растут только сорняки. Больше всего меня расстраивает необычайно жгучая и высокая крапива, хотя говорят, что она — признак плодородной земли. Правда, кое-где посажен котовник, шалфей дубравный и садовая герань — неприхотливые, аккуратные, с красивой листвой и продолжительным цветением. Но я строю грандиозные планы — и верю, что они вполне осуществимы. Вот какие растения я хочу со временем поселить между деревьями — так, чтобы они жили своей жизнью, самосевом переходили из года в год, цвели в разное время и создавали переменчивую, но гармоничную картину: — Календула — цветёт с начала лета до осени, легко сеется, отпугивает вредителей. — Нигелла (чернушка) — цветёт в начале лета, оставляет красивые семенные коробочки. — Настурция — цветёт с середины лета, закрывает землю ковром зелени. — Фацелия — декоративный сидерат с синими соцветиями, цветёт в начале лета. — Маттиола — цветёт в июне-июле, особенно приятна ароматом вечером. — Маки и васильки — полевые любимцы, цветут в июне. Один раз посеешь — и они с тобой. — Мальва — цветёт с середины лета и до осени, высокая, статная. — Ромашка аптечная — цветёт с конца мая по июль, светлая и простая. — Тысячелистник — цветёт с июня по август, устойчив, медонос, почти не требует ухода. — Люпин — раннее лето, высокие свечи, красиво смотрится между деревьями. — Аквилегия (водосбор) — цветёт в конце весны и начале лета, очень декоративна, любит полутень. — Маргаритки — одна из первых в весеннем саду, может цвести повторно осенью. — Ландыш — весеннее цветение, лучше сажать под кронами, в тени. — Барвинок — вечно зелёный почвопокровник, цветёт весной, образует ковры. — Анафалис жемчужный — многолетник, цветёт с середины лета до осени, серебристо-белый, сухоцвет. — Вербена бонарская — высокая, воздушная, цветёт с июля до заморозков. — Дельфиниум — цветёт в июне и часто повторно в августе, выразительный вертикальный акцент. — Космея — цветёт с июля до октября, самосевная, лёгкая, невесомая. Я не стремлюсь к идеальной клумбе — наоборот. Мне нравится идея цветущего хаоса, где растения не просто декоративны, а ведут себя, как жители сада: приходят, уходят, возвращаются. Некоторые нужно будет подсеивать, другие — только не выпалывать в первый год. Главное — наблюдать, не мешать и понемногу направлять. И тогда междурядья — это уже не просто «между делом», а ещё одна возможность для сада быть собой. Интересно, насколько это осуществимо - такой сад-цветник, совершенно природный?
- Сорняки на участке — это целая философия. Чем больше с ними борешься, тем больше кажется, что они побеждают. В последнее время начал задумываться, а можно ли вообще перестать с ними бороться и вместо этого использовать их собственную стратегию: вытеснить их другими растениями. Лучше всего, конечно, красивыми. Мне всегда нравились полевые и лесные травы: ромашки, маки, васильки, колокольчики, "кашка"... Они тоже, в сущности, сорняки — но гораздо приятнее взгляду. Если уж природе так нравится захватывать свободные территории сорняками, может, стоит ей немного помочь и дать шанс цветущим дикарям? Интересно, можно ли засадить участок такими растениями, которые сами займут свободное место и постепенно вытеснят крапиву, лопухи и другие «жёсткие» сорняки. Хочу подробнее изучить этот вопрос, поискать информацию, а может и попробовать в следующем сезоне. В конце концов, гораздо приятнее смотреть на разноцветную лужайку из луговых цветов, чем на непролазные заросли крапивы и чистотела. Буду признателен, если у кого-то уже есть такой опыт, и он поделится. Ну, а я пока пойду немного помечтаю о своем будущем цветущем участке.