Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Выбираем форму удобрений

Выбираем форму удобрений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 сентября 2024

Удобрения с похожим составом и функциями отличаются по форме выпуска — гранулы, жидкость, таблетки, палочки. Какой форме отдать предпочтение?

Классические минеральные удобрения в виде твердых гранул — наиболее распространенный и универсальный вариант. Их преимущество в том, что можно выбрать конкретный состав с конкретными веществами, если в почву нужно внести только их: нитрофоска, азофоска, мочевина, аммиачная и калиевая селитра и другие. Также они лучше всего подходят для основных весенней и осенней подкормки. Такие удобрения легко вносить даже на большой площади, они быстро растворяются и легко усваиваются корнями. Кроме того, твердые минеральные удобрения недороги и широко доступны. Минусы в том, что они подходят только для корневых подкормок, быстро вымываются в песчаных почвах и иногда могут вызывать ожоги у растений.

Жидкие удобрения, как правило, имеют более сложный состав из макро- и микроэлементов и могут дополнительно содержать стимуляторы роста, так что это хороший выбор, если вам нужна комплексная подкормка. Кроме того, многие удобрения, например, гуматы, доступны только в жидкой форме и не имеют «сухих» аналогов. Их удобно совмещать с поливом (на больших участках можно разводить в бочке и поливать через шланг с помощью насоса), так что можно не думать о периодичности подкормок и напоминать себе о них. Еще одно преимущество — возможность листовой подкормки, для которой нужно лишь развести удобрение в меньшей концентрации. Из недостатков можно назвать ту же быструю вымываемость и большую по сравнению с твердыми удобрениями стоимость.

Удобрения в виде таблеток, шариков или палочек пока не используются широко, но о них тоже стоит сказать пару слов. Они представляют глину или спрессованную почву, пропитанную комплексом минеральных веществ, которые постепенно высвобождаются в течение сезона. Для массового применения на участке они не подходят, но для водных и контейнерных растений это лучший вариант.

Удобрения
  • Как удобрения влияют на вредителей и болезни
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 мая 2024
    Как удобрения влияют на вредителей и болезни
    Многие производители минеральных удобрений заявляют, что их продукт не просто дает питание растениям, но и защищает от вредителей и болезней. Садоводы же, знающие отличие и назначение разных средств, часто считают это маркетинговым ходом. Тем не менее, ме…
    Удобрения
  • И яйца к Пасхе покрасим, и удобрение приготовим.
    Лидия Цветкова, Республика Крым
    4 мая 2024
    И яйца к Пасхе покрасим, и удобрение приготовим.
    Последние годы стало модно на Пасху красить яйца натуральными красителями. Луковая шелуха, Каркаде, куркума, вино. Не спешим выливать эти отвары после покраски. Они нам пригодятся для подкормки наших растений. Вино. В нем содержится магний, калий, марганец, йод и куча витаминов. Можно просто вылить в компост, а можно добавлять в воду при поливе цветов. Они сразу станут счастливыми, веселыми и будут лучше рости. Лук. В отваре из луковой шелухи так же содержится много витаминов и фитонцидов. Луковую шелуху или отвар из неё используют при посадке картошки, для полива рассады и для опрыскивания растений. Помогает бороться с болезнями и вредителями. Куркума. Содержит в себе большое количество минералов и обладает антисептическими свойствами. А ещё, отпугивает муравьев. Так же разводим отвар водой и поливаем растения. Каркаде . Используют для полива рассады со слабым стеблем. Хорошо разбавляем отвар, до розового цвета и поливаем раз в неделю. Скорлупу мы тоже не выкидываем. Измельчаем и добавляем в грунт. Или посыпаем вокруг растения, это поможет защитить его от слизней.
    Удобрения