Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что делать с заброшенным участком

Что делать с заброшенным участком

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 июля 2024

Бывает так, что участок оказывается заброшен на год или несколько лет, и его облик приходится восстанавливать почти с нуля. Какой порядок действий будет в таком случае?

Основная и довольно трудная задача — расчистка участка от многолетних сорняков. И это как раз тот случай, когда нужна сплошная обработка гербицидами на основе глифосата (Раундап, Торнадо). Сорняки лучше всего опрыскивать весной, когда идет активный рост и препарат лучше проникает в ткани, а также нет высоких температур, снижающих эффективность. Новые растения можно сажать уже спустя две недели.

После обработки и удаления надземной части нужно глубоко перекопать почву: глифосат не поражает корни сорняков, так что их лучше убрать механически. Еще перекопка обеспечивает аэрацию и улучшает почвенные условия для будущих посадок. Вскопанный участок выравнивают граблями, собирая корни сорняков, камни и другой мусор. В дальнейшем в течение всего сезона нужно периодически проводить ревизию на предмет сорняков (так как в земле в любом случае остается много нежелательных семян) и выдергивать их по мере прорастания. Не стоит забывать и о швах в мощении, где часто прорастают сорняки, так что дорожки тоже стоит побрызгать гербицидами.

Если на участке остались культурные многолетники или древесно-кустарниковые растения, их стоит проредить, обрезав часть побегов. Сухие и сломанные ветки можно убрать полностью в любой момент, но если нужна сильная обрезка именно живых веток, стоит делать весной или осенью. Помимо обрезки очень важно проверить, нет ли на этих растениях симптомов инфекции — плесневого налета, поврежденных листьев, пятен и т.д. — и при наличии обработать все растения, которые могут быть заражены. Даже если растения здоровы, рекомендуется осенняя профилактическая обработка и установка ловчих поясов на деревьях.

После расчистки почвы и всех санитарных мероприятий нужно подкормить уцелевшие растения минеральными удобрениями, чтобы дать им восстановиться. Для улучшения почвы на большой площади можно внести готовый компост.

сорнякипрофилактика
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Природный сад
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить, что смогу. И создать новый сад, природный.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2022
    Чем могут быть полезны сорняки
    У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 апреля 2022
    Что делать с корневищными сорняками
    В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
    сорняки