Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что делать с корневищными сорняками

Что делать с корневищными сорняками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 апреля 2022

В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы.

Корневищными сорняками могут быть как дикие, так и культурные растения: к ним относятся хвощи, сныть обыкновенная, ландыш майский, крапива двудомная и многие злаки: пырей ползучий, тростник обыкновенный, лисохвост луговой.

Для избавления от сорняков есть много способов, отличающихся по сложности и эффективности. Но когда мы говорим о корневищных сорняках, нужно понять, что легкого пути не будет: механическое удаление «вручную» не принесет результата, как в случае с однолетними растениями или многолетниками без корневищ.

Выбирая растения для сада, остановитесь на тех, которые смогут сами составить конкуренцию корневищным сорнякам. Например, декоративные почвопокровники: барвинок малый, живучка ползучая, вербейник монетчатый (на фото), пахизандра верхушечная.

Для начала стоит сказать, что избавление от корневищных сорняков — долгий и трудоемкий процесс, который может продлиться не один сезон и затронуть всю площадь участка. Гораздо проще бороться с сорняками, если вы имеете дело с новым «заросшим» участком, где еще нет культурных растений.

Хотя было сказано, что механическое удаление в чистом виде неэффективно, перекопка и дальнейшее просеивание почвы с частичной заменой помогут удалить оттуда большую часть сорняков. Этот способ требует определенных усилий, но они вполне подъёмны, если участок, захваченный сорняком, небольшой.

Способ №1: мажем кисточкой

Простой, но не самый эффективный способ — применение неселективных гербицидов. Их внесение действительно может убить большую часть корневищных сорняков, но многие из них невосприимчивы к ядам и выживают после обработки. К тому же нужно помнить, что гербициды поражают не только сорняки, но и культурные растения, находящиеся поблизости. Тем не менее, есть один вариант, требующий терпения: нужно срезать надземную часть сорняка, оставив небольшой пенек, затем кисточкой нанести на свежий срез гербицид.

Способ №2: накрываем

Еще один способ — лишить сорняк солнечного света, накрыв его темным материалом. Рекомендуется использовать черный садовый брезент, потому что геотекстиль все же пропускает немного света. Им нужно накрыть площадь чуть больше, чем площадь распространения растения, с учетом того, что сорняк продолжит разрастаться в поисках света. Материал нужно закрепить камнями или прищепками и оставить так на один вегетационный сезон (для особо агрессивных сорняков — на два сезона). Этот способ подходит только для зарослей сорняка, где больше ничего не растет, и нужно расчистить территорию для других растений.

Способ №3: для терпеливых

Если вышеописанный метод вам не подходит, можно попробовать периодически удалять надземную часть сорняка. Нас всех учили, что нельзя обрывать стебли и листья, и что самое главное — избавиться от корня, но с корневищными сорняками этот способ можно попробовать. После обрезки надземной части растение даст новые побеги, и их тоже нужно обрезать. Это может растянуться на два года, но такой способ доступен и не требует больших физических усилий.

Способ №4: для предусмотрительных

Если вы выбираете посадить в саду корневищное растение и не хотите, чтобы оно разрасталось, установите в почве барьер, который ограничит его рост. Для большинства растений будет достаточно барьера глубиной 30 см (для многих почвопокровников достаточно и 15 см).

сорнякиучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2022
    Чем могут быть полезны сорняки
    У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
    учимсясорняки
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Заброшенный участок. Восстановление сада
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить сад.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся