Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Плюсы и минусы регулярных садов

Плюсы и минусы регулярных садов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 февраля 2024

Регулярные сады стали важнейшей вехой в истории садово-паркового искусства. Но несмотря на свою традиционность и историческую значимость, этот стиль практически никогда не реализуется в частных садах. Особенно сегодня, когда в моде естественность и непринужденность. Однако, прежде чем сбрасывать регулярный стиль со счетов, стоит оценить его достоинства: возможно, он придется вам по душе.

Сразу стоит оговориться, что речь не идет об эстетической стороне, потому что вкусы у всех разные.

Достоинства регулярного сада:

Подходит для участка любой площади. При желании миниатюрный регулярный сад можно создать даже на небольшой площади, вопрос будет только в масштабе отдельных элементов и величине растений. Нужно лишь перенести участок на бумагу и определиться с геометрической конфигурацией сада, начертив дорожки, площадки и цветники. Небольшие сады в регулярном стиле выглядят ухожено и аккуратно, а обширные — величественно и торжественно. Пейзажные же сады все-таки требуют определенной площади для нужного восприятия.

Можно обойтись небольшим ассортиментом растений. Если вы не любите сажать много разномастных растений, вам подойдет регулярный сад, в котором приветствуются однородные посадки (живые изгороди, рядовые посадки, формальные цветники, газоны).

Проще наладить систему ухода. Когда элементы в саду симметричны и повторяются, уход за ними можно привести к определенному шаблону и проводить работы в одно и то же время по графику.

Четкое зонирование. Геометричность регулярных садов позволяет поделить участок на функциональные зоны, не создавая дополнительных барьеров и оградительных элементов. К примеру, площадка для отдыха будет выделяться визуально на фоне зелёных насаждений за счет специфичного мощения и дорожек, которые к ней сходятся. Также это помогает сделать гармоничную композицию и удачно расставить акценты.

Любые проблемы легче обнаружить. Это принято считать недостатком, но с точки зрения здоровья сада и безопасности это скорее плюс. Симптомы болезней растений, повреждения мощения и сооружений, наличие нежелательных животных — все это гораздо проще увидеть на ровном и симметричном «полотне».

Но регулярный стиль несет за собой множество трудностей, и их тоже будет справедливо упомянуть. Недостатки регулярного сада:

Высокие затраты. Это касается всего — и денег, и сил, и времени. Дороговизна и трудоемкость это действительно главный недостаток регулярного стиля, который сложно назвать преувеличением.

Трудно реализовать на участке со сложным рельефом. Работа с участками на склонах, с холмами и углублениями — всегда сложная работа, особенно когда нужно соблюдать четкий рисунок. Как минимум, нужно продумывать поверхностный сток и укреплять склоны.

Сложность в поддержании внешнего вида. При малейшей «прорехе» в пейзаже, будь то погибшее растение или трещины на плитке, бесследно исправить ее будет довольно сложно, и со временем неизбежные повреждения будут снижать декоративность.

регулярный садландшафтный дизайн
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    17 июля 2025
    Ландшафтный дизайн и садоводство. Растения, которые люблю и о которых забочусь
    Я ландшафтный дизайнер, садовод и цветовод. Начинающий, но увлеченный своей работой. Люблю природу во всех ее проявлениях, особенно флору. Буду писать о растениях, которые выращивал, и о тех, за которыми ухаживаю.
    ландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 марта 2022
    Разберемся с текстурой сада
    Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
    ландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 марта 2022
    Попробуйте сделать монохроматический сад
    Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
    ландшафтный дизайн