Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    8 августа 2025
    Этот паслён также повреждается колорадским жуком.
  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    8 августа 2025
    Урожай августа, острый и хрустящий
    острый перецогурцыогород
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    8 августа 2025
    Стефанотис, мое маленькое белоснежное чудо
    стефанотис
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    8 августа 2025
    Королевы подоконника - бегонии
    бегонияБегония вечноцветущая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Признаки, что растениям не хватает бора

Признаки, что растениям не хватает бора

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
24 февраля 2024

На фото сверху: некротичные пятна, вызванные недостатком бора у рапса.

1. При борном голодании у растений может наблюдаться отмирание апикальных меристем (верхушечных точек роста), что приводит к остановке роста растений в длину. Это может проявляться в виде укороченных стеблей, деформированных листьев и искривленных побегов. При недостатке бора рост побегов замедляется, верхушки отсыхают, что стимулирует образование пасынков, которые затем также погибают.

2. Признаки недостатка бора появляются прежде всего на верхушечных листьях основных побегов: происходит осветление между жилками листа, отмирание краёв листьев. Всё это симптомы межжилкового хлороза. Как на молодых, так и старых листьях очень часто появляются некротичные пятна, хаотично появляющиеся на листовой пластинке. Отмечается также выпуклость листовой пластинки.

3. Междоузлия побегов укорачиваются, узлы утолщаются, что делает растение более приземистым и кустистым. Для борного голодания также весьма характерна мозаичная пятнистость междоузлий. Эти светло-зеленые или желтые пятна могут быть различной формы и размера, но они обычно ограничены областью между двумя соседними узлами.

Дефицит бора у малины.

4. Недостаток бора делает растения более уязвимыми для различных грибковых заболеваний. Так, из-за дефицита бора у корнеплодов может развиться гниль сердечка (сердцевинная гниль). Это заболевание, при котором ткань внутри корнеплода (сердечко) становится мягкой, начинает гнить и приобретает коричневый цвет, образуя полости и пустоты. В результате корнеплод становится менее вкусным и плохо хранится. Похожую патологию можно заметить и у цветной капусты, у которой гниль поражает внутренние ткани кочана. Отметим также, что дефицит бора приводит к ослаблению развития корневой системы в целом. Для многих других растений может быть опасен бактериоз.

Гниль сердечка у цветной капусты

5. Повреждение и угнетение развития органов размножения (опадение цветков, ослабление плодоношения) также является весьма важным диагностическим признаком. При отсутствии бора в почве растения могут и вовсе не давать семена. У колосовых злаков колосья ветвятся, уменьшается число цветков и увеличивается их стерильность. На кожуре плодов, например груши или яблони, появляются твердые коричневые вкрапления

6. Особенно велика потребность в боре у бобовых растений, что связано с его участием в симбиотической азотофиксации. Обеспеченность различных культур подвижным бором зависит от его содержания в корнеобитаемом слое почвы и его выноса с урожаем. Соотношение этих показателей говорит о том, что недостаточность для растений бора может быть вероятной для культур повышенного его выноса – картофеля, корнеплодов, кукурузы, многих декоративных трав (гортензии, маки, люпины, лаванда, рододендроны, клематисы, настурции).

7. Недостаток бора негативно сказывается на внешнем виде хвойных растений, приводя к различным визуальным дефектам и нарушениям. Прежде всего, на молодых побегах и хвое проявляются признаки хлороза: изменение цвета на бледно-зеленый, желтый или оранжевый, связанное с нарушениями фотосинтеза. Ветки становятся слабыми, тонкими и легко отламываются. На старых деревьях и кустарниках можно заметить уменьшение размера и количества шишек, а также изменение их формы и цвета. Хвоя становится жесткой, хрупкой и часто засыхает на кончиках. Растение выглядит слабым и истощенным.

бор
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    бор