Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем нужна осенняя обрезка многолетников

Зачем нужна осенняя обрезка многолетников

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 октября 2023

Одна из осенних работ - обрезка цветочных многолетников, которую некоторые садоводы опасаются проводить, боясь повредить растения. С другой стороны, стоит знать о преимуществах удаления надземной части растений.

Сразу стоит отметить, что многие садовые многолетники листопадные, и их надземные органы с наступлением холодов отмирают сами собой. Зачем же в таком случае обрезать их и вмешиваться в естественные процессы? Для этого есть несколько причин.

В первую очередь, многолетние цветы обрезают из санитарных соображений. Даже если растение в течение года было здорово, к концу сезона на побегах и листьях все равно могут остаться возбудители заболеваний (бактерии и споры грибов), которые могут показать себя в следующем году. Обрезав растение, можно избежать этих рисков.

Многие садовые растения производят много семян, которые могут распространиться по участку и дать много нежелательного самосева, который будет расти как сорняки. Но если побеги с созревающими плодами убрать, это можно будет предотвратить и избавить себя от кропотливой прополки в будущем. К таким растениям относятся люпин, календула, мальва, золотарник, аквилегия, гипсофила и другие.

Ещё один аргумент "за" — стимуляция роста. Обрезка запускает процессы регенерации, так что не нужно бояться удалять надземную часть: весной растение пустит свои силы на молодые сильные побеги.

Не менее важен и вопрос декоративности. Пожухлые и почерневшие листья  будут портить вид зелёного растения, да и удалять их в таком случае будет сложнее. Кроме того, от мороза разрушается клеточная структура растения, и старые листья становятся кашеобразными и начинают гнить, что, опять же, влечёт за собой риск болезней.

Помимо вышеперечисленных преимуществ обрезки стоит назвать еще одно: это помогает очистить сад визуально и увидеть возможные проблемы (например, застой воды или мусор), которые можно не увидеть за зарослями.

Обрезать растения может быть жаль, но гораздо проще делать это, если знать, что это нужно для их здоровья. Обычно обрезку проводят (в зависимости от культуры) с конца сентября до ноября, после чего корни по необходимости засыпают мульчирующим слоем, чтобы защитить от мороза.

осенняя обрезкаобрезка
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 марта 2022
    Дезинфицируем инструменты для обрезки
    Секаторы, пилы и сучкорезы требуют периодической дезинфекции. Зачастую садоводы пренебрегают этой процедурой, а зря. Дезинфекция нужна для профилактики заражения растений при их последовательной обрезке и избавит от необходимости использовать пестициды в …
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    16 августа 2022
    Как сделать каждый год "яблочным"
    В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовитс…
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    30 августа 2022
    Каковы причины перепадов урожайности яблонь
    Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
    обрезка