Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растение цветущее раз в 120 лет

Растение цветущее раз в 120 лет

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 сентября 2023

Как часто цветут растения? Самый очевидный ответ, который приходит на ум — «каждый год» или «каждую весну». И для большинства растений это действительно так. Но в природе бывает и по-другому. Например, цветение филлостахиса черного, родственника бамбука, практически никто не может застать дважды за жизнь, ведь цветет он лишь раз в 120 лет, после чего умирает.

На фото сверху: редко цветущий родственник бамбука Phyllostachys nigra по внешнему виду явно не сын маминой подруги среди цветов.

Несмотря на то, что это звучит фантастически, в растительном мире такое явление встречается не так уж редко. Растения, цветущие и плодоносящие всего раз в жизни, называются монокарпическими. К ним относятся американская агава, сахарный тростник, саговая пальма, некоторые юкки, пальма корифа зонтичная и многие другие виды.

Филлостахис черный больше всего встречается в Японии, и, по данным местных ученых, последнее массовое цветение наблюдалось в 1908 году. Как нетрудно догадаться, ближайшее цветение прогнозируется в 2028 году. Но несмотря на это, исследователям из Университета Хиросимы удалось найти растение филлостахиса, которое зацвело раньше времени, из-за чего ученым выпала уникальная возможность самостоятельно собрать и прорастить семена, чтобы проверить их жизнеспособность.

Сразу стоит сказать, что проверка качества семян вызвана далеко не праздным интересом. Рощи филлостахиса играют большую роль как для экологии, так и для хозяйства: под их сенью живет множество диких животных, а сами стебли филлостахиса используются как строительный материал.

Несмотря на большие ожидания, результаты были неутешительные: большинство семян, собранных с растения, оказались нежизнеспособны и не дали ростков. Это вызывает серьезные опасения, поскольку спустя несколько лет, когда начнется массовое цветение, популяция не сможет оставить потомство, и начнет стремительно сокращаться. Конечно, позднее рощи могут восстановиться, но на это уйдут десятилетия.

Впрочем, ученые говорят, что делать выводы еще рано. Вполне вероятно все закончится благополучно, а слабые семена, найденные исследователями, не проросли из-за проблем с единственным конкретным растением. Но когда людям приходится следить за событием, исход которого повлияет на местную природу на ближайшие 120 лет, нужно все время быть начеку.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука