Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Стоит ли использовать желатин в саду

Стоит ли использовать желатин в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 сентября 2023

Желатин – побочный продукт мясной промышленности и состоит из белка коллагена. Чаще всего мы ассоциируем это вещество с кулинарией, но сфера его применения гораздо шире: например, он используется в легкой и химической промышленности для придания веществам вязкости и эластичности. В садоводстве желатин иногда вносят в качестве удобрения, поскольку считается, что он содержит много питательных веществ и экологически безопасен. Однако «домашние» средства для ухода за растениями зачастую бывают не очень эффективны, и в случае с желатином будет не лишним разобраться, что к чему.

Фото: картинка создана искусственным интеллектом на запрос "использование желатина в саду".

Как уже было сказано, желатин имеет белковую природу и состоит из атомов углерода, водорода, кислорода и азота. Последний интересует больше всего, поскольку является необходимым микроэлементом для жизни растений и выступает ключевым компонентом в большинстве удобрений. Содержание азота в желатине действительно не такое уж низкое — 18%. Это меньше, чем в карбамиде или аммиачной селитре, но сопоставимо с натриевой селитрой и нитрофоской.

Однако есть еще одна важная деталь, которая отличает желатин от вышеупомянутых удобрений, а именно — способ внесения. Чтобы желатин попал в почву, его нужно развести в воде, и в разных рецептах указываются различные пропорции, но чаще всего получается раствор желатина в концентрации примерно 4-6%. Иными словами, с учетом способа внесения содержание азота в таком удобрении все же ниже, чем в специальных минеральных средствах.

Есть ли смысл использовать желатин, если содержание азота в нем очень невысоко? Как ни странно, существуют ситуации, когда такое удобрение может пригодиться. Например, его рекомендуется вносить для при выращивании цветочной рассады, поскольку некоторые исследования говорят о положительном влиянии желатина на рост молодых побегов. Также его можно добавлять в качестве подкормки для контейнерных растений.

В каком-то смысле желатин можно считать органическим удобрением с медленным высвобождением. Его нельзя назвать бесполезным, но чтобы он оказал хотя бы небольшой эффект, нужно учитывать его особенности, состав и способ внесения.

органические удобренияудобренияжелатиназот
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    азот
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 марта 2022
    Особые удобрения: мифы и реальность
    Мы часто видим специализированные удобрения «для роз», «для гортензий», «для газонов», добавки, преподносящиеся как «натуральные и экологичные» и много что еще. Такие продукты могут показаться находкой садов…
    азот
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    30 августа 2022
    Каковы причины перепадов урожайности яблонь
    Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
    азот