Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как папоротники образуют колонии

Как папоротники образуют колонии

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 августа 2023

В природе есть много примеров, когда организмы одного вида обитают не поодиночке, а образуют колонию — сообщество, где каждый выполняет свою функцию и вносит свой вклад в сохранение популяции. Ярче всего это представлено в животном мире: муравьи, коралловые полипы, термиты, губки, тля и так далее. У растений тоже встречается что-то подобное, пусть и гораздо реже, и один из таких примеров — папоротник платицериум оленерогий (Platycerium bifurcatum), произрастающий в Австралии и Индонезии.

Фото: Папоротник оленерогий | Krzysztof Ziarnek, Kenraiz.

В ходе наблюдения за эпифитными растениями новозеландские ученые из Веллингтонского университета Виктории обратили внимание на то, как платицериум осваивает жизненное пространство. Больше всего их удивило, что особи этого папоротника никогда не растут поодиночке и образуют устойчивые скопления, где насчитывается более сотни отдельных растений. Они растут на стволах высоких деревьев, образуя что-то вроде навеса, и издалека вся эта растительная конструкция напоминает большой зонтик.

В разных частях «навеса» внешний вид листьев отличался, из-за чего ученые предположили, что они выполняли в колонии разные функции. По краям располагались растения с вытянутыми, как лента, листьями, в центре, ближе к опоре, листья были круглые. Чтобы выяснить, чем (помимо расположения и формы) эти два типа отличаются, исследователи взяли образцы листьев с нескольких колоний.

В первую очередь, ученые проверили разные экземпляры растений на способность к размножению. Результаты были довольно однозначными: около 40% особей в сообществе не могли размножаться, и это были преимущественно центральные растения с круглыми листьями. Это говорит о том, что в колонии по крайней мере существует разделение по репродуктивной функции, которая в данным случае передана растениям с вытянутыми листьями.

С другой стороны, у «круглых» растений была обнаружена исключительная способность поглощать и накапливать воду, обеспечивая ей всю колонию. Иными словами, эта часть выполняет функцию своеобразного водохранилища.

Это хороший пример того, как достаточно простое разделение функций может обеспечить жизнедеятельность более чем сотни растений одного вида. Исследователи отмечают, что тема растительных колоний очень интересна для изучения с точки зрения эволюционных процессов, ведь скоординированное действие растений, направленное на всеобщее выживание, может сильно повлиять на их развитие и окружающую среду в целом.

папортникнаука
  • Папоротники как средство от насекомых
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 октября 2023
    Папоротники как средство от насекомых
    В природе растения окружают различные опасности, включая патогенные организмы. Многие представители мировой флоры научились защищаться от угрозы. В частности, они вырабатывают различные вещества, поражающие бактерии и вредителей. И, если это возможно, люд…
    наукапапортник
  • Генетические загадки папортников
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 августа 2023
    Генетические загадки папортников
    Не нужно быть ботаником, чтобы заметить, что папоротники отличаются от других растений, ведь даже их внешний вид явно указывает на доисторическое происхождение. Этому есть объяснение: папоротники старше цветковых примерно на 250 млн лет, и за это время он…
    наукапапортник
  • Вулканический пепел помог раскрыть эволюционную тайну
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 июля 2022
    Вулканический пепел помог раскрыть эволюционную тайну
    Со времен зарождения жизни на Земле растительный мир прошел большой эволюционный путь, прежде чем обрести современный облик. Растительные таксоны появлялись, переживали расцвет, а затем либо эволюционировали и выживали дальше, либо вымирали. Поиск и изуче…
    наукапапортник