Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Генетические загадки папортников

Генетические загадки папортников

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 августа 2023

Не нужно быть ботаником, чтобы заметить, что папоротники отличаются от других растений, ведь даже их внешний вид явно указывает на доисторическое происхождение. Этому есть объяснение: папоротники старше цветковых примерно на 250 млн лет, и за это время они претерпели много эволюционных изменений, которые в итоге сформировали их современный облик и образ жизни. Но, по данным ученых, длинная история сказалась не только на внешнем виде, но и на внутреннем устройстве, точнее — на генах.

В наши дни генетики могут секвенировать и изучить наследственную информацию почти любого живого существа, но как только дело доходит до папоротников, возникают сложности. Дело в том, что геномы папоротников невероятно длинные, и расшифровать ДНК хотя бы одного вида очень трудно. Например, геном папоротника ужовника сетчатого (Ophioglossum reticulatum) может насчитывать более 1200 хромосом, в то время как у большинства цветковых растений это число не превышает нескольких десятков.

Эта особенность не означает, что все эти гены участвуют в жизнедеятельности растения: у многих организмов есть участки ДНК, которые никак себя не проявляют. Тем не менее, они все еще несут информацию, и должна быть определенная причина, чтобы геном имел такие размеры.

Научные сотрудники Музея естественной истории Флориды предположили, что механизмов, которые привели к «накоплению» хромосом у папоротников, было несколько. Одна из теорий гласит, что в определенный момент эволюции у группы родственных папоротников весь геном дублировался, увеличив количество хромосом в два раза. Пока что эта теория не подтвердилась полностью, но многие ученые считают, что какие-то участки ДНК действительно могли удваиваться в ходе эволюции.

Другая теория связана с горизонтальным переносом генов и предполагает, что значительную часть генома наследственной информации папоротников составляют ДНК других организмов. В природе такое происходит нередко, и обычно растения заимствуют гены бактерий или грибов, чтобы усовершенствовать свои механизмы защиты. Если за всю историю существования папоротников таких «заимствований» было много, то в длинном геноме нет ничего удивительного.

Но даже в бесконечно длинном и сложном геноме исследователи нашли кое-что интересное: как выяснилось, у некоторых папоротников есть гены, которые отвечают за цветение, опыление и плодоношение, что то удивительно, поскольку у папоротников (в отличие от цветковых растений) нет этих функций.

Как отмечают ученые, расшифровка ДНК папоротника — сложная, но важная для науки задача, ведь она позволяет узнать много нового об истории нашей планеты и о том, как на ней развивалась жизнь.

днкпапортникнаука
  • Как клетки обмениваются генами
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 августа 2023
    Как клетки обмениваются генами
    Растительная клетка представляет собой самостоятельную живую систему и содержит множество органелл — отдельных компонентов, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность. Органеллы могут выполнять самые разные функции: дыхание, регулирование об…
    наукаднк
  • Синтез растительных гормонов без растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 сентября 2022
    Синтез растительных гормонов без растений
    За развитие растения в течение его жизни отвечает множество гормонов, выполняющих разные функции. Стриголактоны — группа гормонов, отвечают за ветвление корней растений, а также позволяют им формировать симбиотические отношения с грибами и образовыв…
    наукаднк
  • Вулканический пепел помог раскрыть эволюционную тайну
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 июля 2022
    Вулканический пепел помог раскрыть эволюционную тайну
    Со времен зарождения жизни на Земле растительный мир прошел большой эволюционный путь, прежде чем обрести современный облик. Растительные таксоны появлялись, переживали расцвет, а затем либо эволюционировали и выживали дальше, либо вымирали. Поиск и изуче…
    наукапапортник