
Плодовое дерево для южных регионов России - азиатская груша
Разнообразие плодовых культур, которые сегодня выращивают по всему миру, поражает воображение. Многолетняя селекция и естественное скрещивание обеспечили нас огромным количеством сортов яблонь, груш, вишен, которые возделываются как в промышленных садах, так и на небольших приусадебных участках. Чтобы испробовать все эти сорта, не хватит и целой жизни, но поэкспериментировать и посадить какой-нибудь необычный фрукт у себя в саду однозначно стоит. Например, хорошим дополнением к привычным плодовым культурам будут азиатские груши.
Фото сверху: Груша уссурийская, питомник «Лучший сад»
Азиатские груши — собирательное название сортов груш, имеющих схожие характеристики и происходящие из Восточной Азии. Но, как правило, так называют разновидности груши грушелистной (нэши), груши уссурийской и груши Бретшнейдера.
Эта культура в каком-то смысле объединяет в себе достоинства яблонь и европейских груш: ее плоды обладают приятным, мягким вкусом и сочной мякотью, но при этом хорошо хранятся. Семечки у азиатских груш небольшие, но в мякоти, как и у всех груш, есть жесткие частицы (склереиды). Внешне плоды тоже очень красивые: круглые, со светло-желтой или золотисто-коричневой кожицей. Однако, стоит помнить, что для плодоношения груше нужно растение-опылитель.

Еще одно важное преимущество — устойчивость к болезням и вредителям, которая значительно упрощает уход за деревом.
Слабое место азиатских груш — низкая морозостойкость. Большинство сортов родом с юга и не переносят северных холодов, поэтому даже относительно устойчивые сорта в нашем климате следует укрывать на зиму. Впрочем, при правильной подготовке азиатская груша способна выдержать морозы до -26°C. Из-за плохой морозостойкости азиатские груши в наших краях размножают прививкой на местные виды и сорта (например, на грушу березолистную).
В остальном уход за азиатской грушей мало чем отличается от ухода за другими семечковыми культурами. Она светолюбива, предпочитает хорошо плодородные, хорошо дренированные почвы, не терпит затопления и близко залегающих грунтовых вод.
В России популярны такие сорта, как «Olimpic», «Hosui», «Kosui», «Утренняя свежесть», «Ya Li», «Sekui».
- Американский сорт, клон сорта Ред Делишес, очень популярен в Северной Америке. Имеет среднюю засухо- и зимостойкость и среднюю стойкость к парше, но устойчив к мучнистой росе и бактериям. Плоды завязываются на ежегодных приростах с укороченными междоузлиями. Сорт Ред Чиф обладает высокой урожайностью без периодичности в плодоношении. Образует компактную крону, пригодную для уплотненных посадок. Яблоки большого размера, сладкие с кислинкой, ароматные, дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла по 5-ти бальной шкале. Кожа плодов средней толщины, блестящая с восковым покрытием. Цвет сначала зелено-желтый, заштрихованный полосками красного румянца, а перед созреванием достигает насыщенного темно-красного оттенка. Насыщенность красного цвета в значительной степени зависит от количества солнечных лучей. Мякоть спелых плодов светло-кремовая, не очень сочная, плотная, кисловато-сладкая, немного пресноватая, с приятным и сильным сортовым ароматом. Средняя масса плодов 180–200 г, отличная транспортабельность. Лучшие опылители - Ельстар, Глостер, Голден Делишес. Срок созревания: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в ноябре. Срок хранения – 7 – 8 месяцев в холодильнике.
- Голден Делишез - американский сорт яблони, выведенный еще в 1890 году из неизвестного сеянца. Сорт Голден Делишес один из немногих, за 120 лет не потерявший своей популярности, а в таких странах, как Франция и Италия, входит в топ самых популярных сортов яблонь. Подходит для выращивания во всех зонах Беларуси. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса и парша. Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, высокая урожайность, быстроплодность (на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить на второй – третий год). Яблоки среднего и большого размера, 120-190 г. При правильном уходе, в годы с теплым и умеренно дождливым летом, вес одного плода может достигать 250 граммов, а урожайность 60 - 90 кг яблок из дерева. Вкус яблок сладкокислый, с карамельным ароматом. Цвет яблок зеленый, зелено-желтый, при достижении спелости меняется постепенно к желто-золотому. Мякоть спелых плодов нежная, кремово-желтая. Яблоки сочные, кожура плодов средней толщины, сухая и эластичная. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Лучшие опылители - Джонатан, Мелроуз, Голд Чиф, Ред Чиф, Жеромин. Сбор: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в январе. Срок хранения – 4,5 – 5 месяца, в холодильнике – до 7-ми месяцев.
- Хидден Роуз - осенний сорт яблони с розово-красной мякотью, сорт был обнаружен как случайный саженец в начале 1960-х годов в штате Орегон, США. Деревья сорта Хидден Роуз среднерослые, с компактной округлой кроной, очень урожайны. Сорт отличается необычными плодами с розовой мякотью. Зимостойкость достаточно для выращивания на всей территории Беларуси. Рекомендованы обработки от грибковых болезней. Плоды сорта Хидден Роуз массой 130 – 150 грамм, зеленого цвета с розовым румянцем, кожица покрыта белыми точками. Под красновато-зеленой покровной окраской плодов скрывается необыкновенно красивая и вкусная насыщенно-розовая мякоть. Оригинальный кисло-сладко-терпкий вкус имеет оттенки клубничного лимонада и наиболее выражен после месяца хранения. Вкус яблок хорошо подходит для свежих и вареных блюд. Яблоки обычно нарезают, чтобы продемонстрировать пеструю окраску мякоти. Их также можно пассировать и подавать с жареным мясом. Созревание – вторая половина сентября. Урожай хорошо сохраняется.