Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем нужно знать о классификации растений

Зачем нужно знать о классификации растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 августа 2023

Обсуждая растения, мы обычно используем их тривиальные или народные названия, закрепившиеся в местной среде. Такие названия обычно связаны с внешними характеристиками вида и легко запоминаются, в отличие от официальных научных наименований. Тем не менее, немного разбираться в ботанической классификации все же стоит, ведь это может помочь избежать ошибок при выборе садовых растений.

В первую очередь, неточные или неверные названия могут вызвать путаницу при поиске нужного цветка, дерева или кустарника в магазинах. Например, под словом цинерария может подразумеваться как серебристое декоративно-лиственное растение, так и красивоцветущая трава с разноцветными лепестками. На деле это два совершенно разных вида: в первом случае речь идет о якобее приморской, во втором — скорее всего, о цинерарии кровавой. Этот пример не единственный, и подобное несоответствие может сбить с толку начинающего садовода. Но обычно такая неразбериха возникает не из-за безграмотности или злого умысла, а из-за устаревания классификации, в результате чего родственные виды с принципиально разными качествами много лет в разговорной речи носят одно название.

Еще одна сложность, которая может возникнуть из-за некорректных названий — заблуждения по поводу зимостойкости растений. Обычно такое происходит, если у какого-то южного растения есть более зимостойкий родственный вид, который используется как аналог: бамбук и филлостахис, акация и карагана, лимон и понцирус и другие. Из-за этого, когда садовод начинает искать какое-то незнакомое растение, не всегда ясно, подходит ли он для данной климатической зоны или нет.

Что же делать, чтобы не запутаться и получить именно то растение, которое имеешь в виду? Как минимум — опираться не на одно, а на несколько альтернативных названий, которыми именуется этот вид, а также обозначать внешние характеристики при общении с другими садоводами и продавцам. Но гораздо эффективнее будет выяснить название растения на латыни в соответствии с современной классификацией. Это поможет быстрее найти нужный цветок или дерево при покупке, а также получить нужную информацию о биологических особенностях и зимостойкости вида. Кроме того, это знание позволит покупать семена и саженцы из-за рубежа, поскольку эта классификация используется во всех странах. Для этого не обязательно зарываться в определители и справочники и учить латинские названия наизусть: сегодня существует множество мобильных приложений, где с помощью нескольких фотографий можно точно узнать вид и даже сорт растения, а затем сохранить информацию на телефон, пока она не понадобится.

народные названияклассификация растений