Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Обзор популярных видов астровых для сада

Обзор популярных видов астровых для сада

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 июня 2023

Сложноцветные, или астровые — самое многочисленное семейство растений, насчитывающее более 30 тысяч видов. Его представители имеют большое значение для экологии, сельского хозяйства, а также широко используются как садовые растения. Рассмотрим наиболее декоративные и популярные в ландшафтном дизайне виды астровых, их особенности и полезные свойства.

Подсолнечник однолетний. Этот вид— один из самых узнаваемых представителей семейства в культуре: высокое растение с большой корзинкой черных семечек не спутаешь ни с чем. Тем не менее, у него есть много декоративных разновидностей, совсем не похожих на привычный подсолнух: «Плюшевый мишка», «Music Box», «Oranges and Lemons», «Сатурн» и другие.

Подсолнечник «Плюшевый мишка». Фото: МирТесен

Астра кустарниковая (симфиотрихум). Астры, которые дали второе имя семейству сложноцветных, высоко ценятся за обильное цветение и разнообразие сортов. Наибольшей популярностью пользуются кустарниковые астры таких сортов, как «Jenny», «Starlight», «Kristina», «Anneke», «Lady in Blue», «Blue lagoon» и другие. Подходит для выращивания в контейнерах.

Астра кустарниковая «Blue lagoon»

Эхинацея пурпурная. Очень популярное садовое растение, часто используемое в миксбордерах и лекарственных садах. Может выращиваться как срезочная культура в букетном саду. Отлично подойдет для привлечения пчел и бабочек.

Эхинацея пурпурная.

Рудбекия волосистая. Неприхотливое светолюбивое растение с яркими желто-оранжевыми лепестками. Ценится за обильное и продолжительное цветение. Высаживается в цветниках, хорошо сочетается я другими астровыми. Легко размножается семенами (сбор семян проводится осенью).

Рудбекия волосистая.

Космос дваждыперистый (космея). Этот выносливый и неприхотливый цветок способен прижиться почти на любом участке. Хорошо подходит для мавританских газонов. Цветки в зависимости от сорта белые, розовые или пурпурные. Главный минус космеи в том, что она быстро распространяется и может легко превратиться в сорняк.

Космос дваждыперистый (космея).

Посконник пурпурный. Посконник не похож на другие сложноцветные: у него нет круглого соцветия с мелкими цветками, окруженного лепестками. В конце лета цветет насыщенно-розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Благодаря большой высоте (до 2 м) успешно используется в качестве фонового растения в цветниках, занимая верхний ярус. Хорошо подходит для оформления берега водоема.

Посконник пурпурный.

Якобея приморская. Якобея известна своими серебристыми узорчатыми листьями, которые как будто покрыты инеем. В клумбах, рабатках и арабесках красиво контрастирует красивоцветущими растениями ярких оттенков (петуниями, бархатцами). В продаже встречается под названиями цинерария или крестовник (согласно устаревшей классификации).

Якобея приморская.

Пижма девичья. Это растение похоже на ромашку, но отличается более короткими лепестками. В продаже встречаются декоративные разновидности. Устойчива к вредителям (содержит естественные инсектициды) и обладает лекарственными свойствами. Издает приятный душистый аромат.

Пижма девичья.

Остеоспермум Эклона. Этот вид, иногда называемый «африканской маргариткой», отличается очень крупными (до 8 см в диаметре) соцветиями, лепестками необычной формы и синей или фиолетовой сердцевиной. Цветение обильное, продолжается все лето.

Остеоспермум Эклона.

Эдельвейс альпийский. Невысокое горное растение с белыми соцветиями, востребованное в альпинариях. Поскольку в природе эдельвейс произрастает в местах с высотной поясностью, свойства растения зависят от того, в каких условиях проросло семя. Поэтому чаще всего эдельвейс размножают вегетативным способом.

Эдельвейс альпийский.

 

астровыеастра
  • Астра
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    7 мая 2022
    Астра
    3-4 ФОТО РАЗНЫХ ВИДОВ Астры
    астра
  • Мой топ -9 морозостойких цветов
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    30 сентября 2024
    Мой топ -9 морозостойких цветов
    Первые заморозки убили почти всю красоту на моих клумбах. Был у нас уже и первый град. Радует, что некоторые растения всё же совсем не пострадали. Как ни в чем не бывало сохранились: колокольчики карпатские, виолы, анафалис, гелениум, астры однолетние и многолетние, маргаритки, рудбекии, люпины. Фото этих "бойцов" прилагаю.
    астра
  • Астра хризантелла - просто находка!
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    23 июля 2025
    Астра хризантелла - просто находка!
    Удивила меня в этом сезоне астра хризантелла. Обычно астры у нас цветут в августе-в сентябре. А с таким холодным летом, как в этом году, цветение многих растений очень запаздывает. Но у астры хризантеллы уже в середине июля начали распускаться первые цветочки. При этом цветки крупные (диаметром до 15 см), плотные, великолепной формы, пастельных оттенков, стойкие к дождям и непогоде. Растения мощные, с жёсткими и толстыми стеблями, не склонными к полеганию. В общем теперь хризантелла однозначно мой фаворит среди астр.
    астра