
Как разные защитные вещества растений конфликтуют между собой
Многие растения вырабатывают естественные пестициды — вещества, помогающие защищаться от вредителей. Зачастую таких веществ несколько, и они, обладая разным действием, дополняют друг друга, усиливая эффективность. Но бывает и наоборот, когда соединения, по отдельности приносящие пользу, теряют свои свойства и делают растение более уязвимым.
Исследователи из Института химической экологии Макса Планка обнаружили, что гусеницы табачного бражника способны поглощать листья табака оттянутого (Nicotiana attenuata), содержащие защитные вещества, и каким-то образом обезвреживать их. Изучив это явление, ученые пришли к выводу, что, попадая в организм гусеницы, гликозиды из группы HGL-DTG в пищеварительной системе вредителя связываются с хлорогеновой кислотой, что делает эти вещества не такими токсичными для личинок вредителей.
Но, несмотря на слабое место в естественной защите, способность табака противостоять вредителям все еще впечатляет. Дело в том, что у табака есть несколько соединений, обладающих пестицидными свойствами. Помимо вышеупомянутого опыта, исследователи также рассмотрели более 180 образцов Nicotiana attenuata, собранных в разное время и происходящих из разных местообитаний. Как выяснилось, растения табака в зависимости от условий среды выбирают для защиты от вредителей конкретный набор соединений. Выработка других защитных веществ при этом подавляется. И, как предполагают ученые, это необходимо как раз для исключения риска взаимной детоксикации (обезвреживания) конфликтующих соединений.
Это исследование помогает увидеть природные процессы с двух сторон: с одной стороны — растение, обладающее сложным механизмом защиты, который может приспосабливаться к различным условиям среды; с другой — травоядное насекомое, в ходе эволюции приучившееся нейтрализовать не одно, а два токсичных вещества. Впрочем, в природе растения и вредители все время находятся в этом противостоянии, которое поддерживает баланс и тех, и других, и изучение этой темы поможет в разработке средств борьбы с вредителями культурных растений.
- Отношения растений и насекомых в природе могут быть как взаимовыгодными (например, опыление), так и враждебными, когда насекомые «охотятся» на растения, а растения — на насекомых. Все эти процессы и их роль в сохранении природного баланс…
- Растения постоянно подвергаются атакам различных насекомых и других травоядных животных. И, как мы знаем, многие растения научились с этим справляться, защищаясь различными способами. У табака эта защита довольно эффективная, и он почти не поражается вред…
- Табак – травянистое однолетнее или многолетнее растение, родом из Южной и Северной Америки. До 15 века произрастал только у себя на родине. После открытия Америки и распространении табакокурения, растение распространилось в другие страны. Существует около 40 видов Табака, большая часть которых используется в декоративном оформлении клумб или зимних садов. Выращивается в открытом грунте и вазонах на террасе или балконе. Самыми яркими представителями этого вида являются: Табак обыкновенный или настоящий (Nicotiana tabacum L.) – именно этот вид применяется для производства табачных изделий. Это однолетнее растение обладает цилиндрическим прямым стеблем, с крупными эпилептическими листьями и с крупными трубчатыми цветами розово-белой окраски. Высота этого лекарственного растения от 50 см. до полутора метров. Размножается при помощи семян, которые образуются в яйцевидной коробочке. Табак настоящий в марте-апреле высеивается в ящики на рассаду, а после окончания заморозков – в открытый грунт. Табак крылатый (Nicotiana alata) – относится к декоративным видам. У себя на родине встречается высоко в горах. Это невысокое растение (до 70 см.) сверху донизу покрыто мельчайшими ворсинками, небольшие листья имеют ланцетовидную форму, трубчатые цветы белые или кремовые, собраны в метельчатое соцветие. Табак душистый (Nicotiana affinis) – относится к многолетним корневищным растениям, однако зачастую выращивается как однолетник. У данного вида листья различны: прикорневые крупные, а стеблевые – мелкие. Душистые цветы довольно крупны – до 6 см. в диаметре, огненно-красные, ярко-розовые или белоснежно-белые цветы собраны в метельчатое соцветие. По наблюдениям самым сильным запахом обладают виды с белыми цветами.