Как табак защищается от вредителей
Растения постоянно подвергаются атакам различных насекомых и других травоядных животных. И, как мы знаем, многие растения научились с этим справляться, защищаясь различными способами. У табака эта защита довольно эффективная, и он почти не поражается вредителями. Сотрудники Института химической экологии имени Макса Планка выяснили, какой механизм помогает табаку защищаться от насекомых. И, как ни странно, выяснить это помогла «пробоина» в защите одной популяции табака, которая была заметно повреждена цикадками.
Скрестив 26 родительских линий в опыте, который длился около 9 лет, исследователи могли наблюдать за тем, как повреждаются те или иные образцы и понимать, какие гены отвечают за «слабые места» в защите табака. Помимо генетического аспекта исследователи изучили и физиологическую сторону вопроса: в более уязвимых для вредителей образцах работа жасмоновой кислоты, гормона, играющего большую роль в процессе защиты, была нарушена. Именно этот гормон отвечает за выработку никотина — известного природного инсектицида.

Интересно, но дефицит жасмоновой кислоты привлекает не только насекомых, но и травоядных млекопитающих. В более ранних исследованиях описаны популяции табака, поврежденные кроликами и сусликами. При более подробном анализе поврежденных растений выяснилось, что у большинства из них нарушена способность производить жасмонаты. Исследователи предположили, что все дело в более низком содержании никотина. Проведя опыт с кроликами, они убедились в своей теории: животные почти не поедали дикий табак с высоким содержанием никотина. А вот те образцы табака, где жасмонатов (а соответственно, и никотина) было мало, кролики очень охотно. Это говорит о том, что яды, которые растения используют для защиты от насекомых, сильно влияет и на позвоночных животных.
Также в ходе исследования химических процессов в растении было обнаружено вещество, отвечающее за устойчивость к цикадкам — летучее соединение кофеилпутресцина. Ученым также удалось воссоздать путь биосинтеза этого вещества в других пасленовых — бобу садовом и томате чилийском.
- Многие растения вырабатывают естественные пестициды — вещества, помогающие защищаться от вредителей. Зачастую таких веществ несколько, и они, обладая разным действием, дополняют друг друга, усиливая эффективность. Но бывает и наоборот, когда соедине…
- Отношения растений и насекомых в природе могут быть как взаимовыгодными (например, опыление), так и враждебными, когда насекомые «охотятся» на растения, а растения — на насекомых. Все эти процессы и их роль в сохранении природного баланс…
- Табак – травянистое однолетнее или многолетнее растение, родом из Южной и Северной Америки. До 15 века произрастал только у себя на родине. После открытия Америки и распространении табакокурения, растение распространилось в другие страны. Существует около 40 видов Табака, большая часть которых используется в декоративном оформлении клумб или зимних садов. Выращивается в открытом грунте и вазонах на террасе или балконе. Самыми яркими представителями этого вида являются: Табак обыкновенный или настоящий (Nicotiana tabacum L.) – именно этот вид применяется для производства табачных изделий. Это однолетнее растение обладает цилиндрическим прямым стеблем, с крупными эпилептическими листьями и с крупными трубчатыми цветами розово-белой окраски. Высота этого лекарственного растения от 50 см. до полутора метров. Размножается при помощи семян, которые образуются в яйцевидной коробочке. Табак настоящий в марте-апреле высеивается в ящики на рассаду, а после окончания заморозков – в открытый грунт. Табак крылатый (Nicotiana alata) – относится к декоративным видам. У себя на родине встречается высоко в горах. Это невысокое растение (до 70 см.) сверху донизу покрыто мельчайшими ворсинками, небольшие листья имеют ланцетовидную форму, трубчатые цветы белые или кремовые, собраны в метельчатое соцветие. Табак душистый (Nicotiana affinis) – относится к многолетним корневищным растениям, однако зачастую выращивается как однолетник. У данного вида листья различны: прикорневые крупные, а стеблевые – мелкие. Душистые цветы довольно крупны – до 6 см. в диаметре, огненно-красные, ярко-розовые или белоснежно-белые цветы собраны в метельчатое соцветие. По наблюдениям самым сильным запахом обладают виды с белыми цветами.