
Грунтовые воды в саду
У некоторых участков есть гидрологические особенности, которые могут стать проблемой для садовода и осложнить посадку растений. Чаще всего это связано с близким залеганием грунтовых вод, и особенно остро эта проблема встает при создании плодового сада.
Говоря простыми словами, грунтовые воды — это подземные воды, которые скапливаются в определенных слоях почвы (так называемом водном горизонте). Они накапливаются естественным путем в ходе круговорота воды в природе, и их глубина зависит от местных геологических особенностей. Почему же они приносят садоводам столько проблем?
Большинство деревьев и кустарников развивают корневую систему на относительно большую глубину. Однако, кончик корня гибнет, как только встречается с водоносным горизонтом, и корневая система уже не может нормально функционировать, что ведет к постепенной гибели растения. Дерево, корни которого столкнулись с грунтовыми водами, проявляет такие симптомы, как увядание листьев (слишком сильное испарение, которое корни не способны восполнить), ранний листопад, сильное подмерзание, загнивание корней. Также предвестником гибели дерева является избыточное плодоношение.

Хотя обычно глубина грунтовых вод известна хозяевам, может потребоваться более точное обследование. В таком случае выполняется шурфование грунта.
Длина корневой системы у плодовых деревьев может отличаться, но минимальной глубиной грунтовых вод, необходимых для выживания плодовых деревьев, считается 1,5 м. Для участков с близким водоносным горизонтом существует несколько способов сделать так, чтобы деревья прижились и смогли нормально расти.
Около полуметра глубины можно «выиграть» с помощью вертикального дренажа, т.е. создания одной или нескольких скважин с периодической откачкой воды. Второй вариант - биологический дренаж. Для него нужны влаголюбивые деревья, которые специально высаживают для ускорения влагообмена: тополь, ива, черемуха.
Еще один вариант решения проблемы — посадка дерева на горку: таким образом можно механически отдалить корни от водоносного горизонта. Минус такого способа — риск подмерзания и пересыхания.
Некоторые закапывают в почву металлические листы, стараясь создать механический барьер между корнями и грунтовой водой. На какой-то срок это может действительно продлить жизнь дерева, но его надземная часть остановится в росте, а корни рано или поздно продолжат расти вглубь.

Довольно необычный способ связан с преобразованием корневой системы, когда корни с помощью специальных приспособлений удерживают на поверхности, заставляя расти не вниз, а «вширь». Таким образом растение может развиваться и получать достаточно питательных веществ. Этот путь довольно затратный и трудоемкий, но все же иногда используется.
- Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
- Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений. Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяй…
- Английская соль, или соль Эпсома — распространенное средство помощи растениям, об эффективности и универсальности которого слышал почти каждый садовод. Ее рекомендуют в качестве удобрения или препарата для борьбы с вредителями. И все же научное сооб…