Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Контроль инвазивных растений

Контроль инвазивных растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 июля 2022

Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений.

Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяйственных целей. Однако очень быстро, не столкнувшись с естественными для своего естественного ареала болезнями и вредителями, они выходят из-под контроля. В благоприятных условиях растение стремительно размножается и начинает конкурировать с местными видами. И все же несколько простых шагов помогут контролировать распространение инвазивных растений.

Коммелина обыкновенная или синеглазка известна многим садоводам России. Хотя изначально её природный ареал ограничивался югом Дальнего Востока.

Для начала нужно узнать, какие именно виды в саду являются инвазивными. Многие слышали о таких растениях, как клен американский, борщевик, горчак и люпин. Однако, среди инвазивных видов есть и декоративные садовые растения: айлант высочайший, коммелина обыкновенная (синеглазка), амаранты, рябинник рябинолистный, золотарник и многие другие. У каждого региона список распространенных инвазивных растений свой, и более подробную информацию можно найти на местных экологических ресурсах.

Второй шаг — узнать, как именно размножается инвазивное растение. Если оно распространяется самосевом, нужно постараться удалить его до того, как оно произведет семена. В случае, когда семена уже созрели, следует ограничить их распространение. Если же растение размножается вегетативно (например, корневыми отпрысками), нужно полностью удалять все его части, включая частицы корней. Чтобы они не прижились в почву за пределами участка, лучше утилизировать их в глухих мешках.

При выборе новых растений для сада останавливайтесь на местных видах или на тех, что не склонны к агрессивному распространению. Стоит отметить, что не все интродуценты (растения из других регионов) являются инвазивными. Если же на вашем участке уже есть такие растения, стремитесь ограничить их распространение.

Если это не представляет риска для других растений, неплохим вариантом будет применение гербицидов. Обработку обычно проводят весной, с началом вегетации, но конкретные схемы нужно уточнить в зависимости от средства.

Инвазивных растений, произрастающих в России, довольно много, и лучший способ борьбы с ними — предотвратить их появление. Тем не менее, борьба с ними более чем возможна даже в рамках небольшого участка.

инвазивные растенияучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимся
  • Насколько нужна английская соль в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 июля 2022
    Насколько нужна английская соль в саду
    Английская соль, или соль Эпсома — распространенное средство помощи растениям, об эффективности и универсальности которого слышал почти каждый садовод. Ее рекомендуют в качестве удобрения или препарата для борьбы с вредителями. И все же научное сооб…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 июля 2022
    Разные виды древесной мульчи
    Древесная щепа широко применяется в качестве мульчирующего материала и имеет множество преимуществ. Для ее изготовления используют различные породы деревьев, каждая из которых обладает своими свойствами и влияет на качества конечного продукта. Давайте рас…
    учимся