Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Разные виды древесной мульчи

Разные виды древесной мульчи

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 июля 2022

Древесная щепа широко применяется в качестве мульчирующего материала и имеет множество преимуществ. Для ее изготовления используют различные породы деревьев, каждая из которых обладает своими свойствами и влияет на качества конечного продукта. Давайте рассмотрим некоторые из них.

На рынке, как может показаться на первый взгляд, довольно большой выбор мульчирующих материалов. Но не всегда этикетка соответствует действительности: некоторые производители продают мульчу из смеси древесины различных видов под видом какой-то конкретной породы. К примеру, в 2020 году исследователи Пенсильванского университета обнаружили, что некоторые (в том числе популярные у американских садоводов) мульчирующие материалы с пометкой «кипарис», содержат только 50% частиц кипариса или не содержат его вовсе.

Запах кедровой мульчи имеет приятный запах, но при этом отпугивает многих насекомых.

Покупка таких подделок невыгодна не только финансово, но и с практической точки зрения. Свойства древесины или коры (например, способность удерживать влагу, влияние на насекомых и т.д.) могут отличаться в зависимости от типа породы, и покупая подделку, садовод не получит нужного эффекта. Именно поэтому нужно уметь отличать мульчу, сделанную из различных видов деревьев. Это не так сложно, хотя может показаться, что измельченная кора или древесина всегда выглядит одинаково.

Мульча из кедра имеет насыщенный золотисто-коричневый цвет, частицы продолговатые или овальные, размером от 1 до 10 см. Кроме того, мульчу из кедра отличает характерный хвойный смолистый аромат. Этот вид мульчи эстетично выглядит, отпугивает насекомых и медленно разлагается, и часто используется для декорирования.

Кипарисовая мульча обычно используется в смесях с другими породами. Частицы золотисто-коричневые, но со временем выцветают до серых оттенков. Кипарисовая мульча склонна слеживаться: частицы, долго находясь в одном месте, слипаются и не сдуваются ветром. Однако, ее не рекомендуется использовать в чистом виде, так как ее производство наносит вред экологии.

Сосновая мульча — одна из самых распространенных и дешевых. Частицы мелкие, насыщенно-коричневые, с приятным сосновым ароматом. Может использоваться для декорирования, но быстро разлагается.

Кора дуба, известная лечебными свойствами, также используется как мульчирующий материал. Частицы крупные (до 20 см), темные. Быстро разлагается и требует обновления каждый сезон.

Это основные породы, кора и древесина которых используется для мульчирования, часто — в смеси. И в самих смесях нет ничего плохого: качества различных пород дополняют друг друга и усиливают положительный эффект. Однако, тем, кто ищет «чистые» виды, стоит избегать подделок, которые на современном рынке не так уж редки.

дубовая мульчасосновая мульчакипарисовая мульчакедровая мульчамульчаучимся
  • Зачем нужна сеть из кокосового волокна
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 декабря 2022
    Зачем нужна сеть из кокосового волокна
    В садоводстве койра (волокна, добываемые из плодов кокосовой пальмы) используется как мульчирующий материал и компонент почвенных смесей. Но у этого материала есть еще одно «воплощение», которое также может принести пользу, но зачастую упускае…
    учимсямульча
  • Почему растрескиваются плоды
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 октября 2022
    Почему растрескиваются плоды
    Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
    учимсямульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 августа 2022
    Создаем пустынный сад
    Слыша о пустыне, многие представляют себе безжизненную землю, на которой нет почти никаких растений и животных. Однако, в реальности любая пустыня — целая экосистема, в которой сосуществует множество живых существ. Пустынные ландшафты нередко станов…
    учимсямульча