Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что такое гидропосев

Что такое гидропосев

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 марта 2023

Гидропосев — один из современных способов создания газонного покрытия, популярный как в городском озеленении, так и в частных садах. Хотя этот способ более затратный, чем посев вручную, у него есть свои преимущества.

При гидропосеве можно визуально контролировать площадь и интенсивность нанесения состава, что делает будущее газонное покрытие более равномерным. Кроме того, семена более надежно фиксируются на почве. Именно благодаря этим преимуществам гидропосев популярен при озеленении склонов и участков с большой площадью.

В состав смеси для гидропосева входят семена, влагоудерживающая добавка (как правило, гидрогель), закрепитель, мульча, краситель, а также удобрения и регуляторы роста.

Именно красящие вещества в составе позволяют контролировать равномерность нанесения смеси на землю.

В качестве посевного материала используются те же семена газонных трав, что и при других способах: мятлик, овсяница, райграс, пырей, кострец и другие.

Влагоудерживающая добавка накапливает воду, которую потом отдает растениям, предохраняя их от высыхания. Для этих целей чаще всего используется гидрогель, однако нужно учитывать, что он быстро разлагается, а продукты его распада токсичны для человека. Поэтому в частных садах лучше заменить его крахмалом — он тоже часто используется как влагоудерживающий компонент.

Краситель и мульча — неотделимые друг от друга компоненты, которые делают смесь видимой и позволяют визуально контролировать процесс. Мульча на основе целлюлозного (бумажного) или древесного волокна используется как своеобразный наполнитель, создающий объемный слой на поверхности почвы. И, конечно же, она создает мульчирующий слой, предотвращающий испарение воды. Поскольку исходном виде мульча имеет серый или коричневый оттенок, она замешивается с красителем (обычно это всем известный бриллиантовый зеленый, обладающий голубоватым оттенком).

Чтобы создать сцепление всех вышеперечисленных компонентов между собой и зафиксировать смесь на земле, в нее обязательно добавляют закрепитель. В основе закрепителя лежат либо неорганические полимеры, либо глютен и крахмал.

Помимо компонентов, необходимых для механического нанесения состава, применяются комплексные удобрения, регуляторы роста и регуляторы кислотности почв (если есть необходимость).

Поскольку гидропосев часто применяется именно на участках со сложным рельефом, важно отметить, что расход смеси на склонах несколько выше, чем на ровных поверхностях.

В России доступны смеси для гидропосева от таких производителей, как АСТ-ЭКО, GrowMix, Turbo Turf, Biogreen, Hydroformula.

гидропосевучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июля 2022
    Контроль инвазивных растений
    Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений. Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяй…
    учимся
  • Насколько нужна английская соль в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 июля 2022
    Насколько нужна английская соль в саду
    Английская соль, или соль Эпсома — распространенное средство помощи растениям, об эффективности и универсальности которого слышал почти каждый садовод. Ее рекомендуют в качестве удобрения или препарата для борьбы с вредителями. И все же научное сооб…
    учимся