Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем растению удочка на цветке

Зачем растению удочка на цветке

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 февраля 2023

В мире много причудливых цветков с различными приспособлениями, с помощью которых они взаимодействуют с окружающей средой, например, привлекая опылителей. Это может быть не только необычная окраска, форма или расположение цветка, но и специальные образования, назначение которых на первый взгляд может быть неясным. Одно из растений, обладающих подобной особенностью, является аризема Урасимы, произрастающая в Японии.

Вид назван в честь героя японской легенды, рыбака Урасимы Таро. Это неспроста: на прицветнике, защищающем соцветие, у ариземы есть длинный (до 50 см) нитевидный вырост, напоминающий согнутую удочку. Долгое время предполагалось, что он служит для привлечения опылителей, хотя точная его функция была неизвестна.

Исследователи из Университета Кобе в течение нескольких лет провели ряд полевых экспериментов, чтобы выяснить, какую роль в жизни растения играет «удочка» на прицветнике.

В ходе этих экспериментов ученые поделили ариземы на несколько групп, в каждой из которой удалили у растений определенную часть перед цветением. В первой группе удалялся только отросток, ариземам из второй группы прицветник удаляли полностью. Третья группа растений была контрольной, и прицветники оставались в естественном состоянии.

После окончания периода цветения исследователи изучили количество и видовой состав насекомых, посещавших соцветие за это время. Результаты показали, что растения первой группы с частично удаленными отростками стали гораздо реже посещаться основными опылителями — насекомыми Mycetophila, которых также называют грибными комариками. С другой стороны, на другие виды насекомых это никак не повлияло, и количество посещений осталось прежним. Однако полное удаление прицветника, вместе с органами, источающими запах, заметно повлияло на всех опылителей.

В другом опыте ученые выяснили, что наличие влияет на репродуктивный успех: поскольку соцветия без нитевидного отростка хуже привлекали опылителей, их способность завязывать плоды тоже страдала.

Пока что можно сказать точно, что «удочка» ариземе необходима для «ловли» специализированных опылителей, и, вероятно, является механическим приспособлением для насекомых, чтобы они могли беспрепятственно добраться до соцветия.

Аризема Урасимы в естественной среде.

 

опылениенаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 августа 2022
    Зачем растению необычные лепестки
    Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    наукаопыление