Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Призрачное растение из Японии

Призрачное растение из Японии

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 февраля 2023

Некоторые виды растений, загнанные в темные и неосвещаемые местообитания, в ходе эволюции «свернули» способность к фотосинтезу и обратились к другим источникам для производства органических веществ. А поскольку растениям больше не нужно фотосинтезировать, они потеряли свою зеленую окраску.

Одно из таких растений — Monotropastrum humile, или вертляницевидка низкая, произрастающая в Восточной и Юго-Восточной Азии. Оно не имеет стеблей и листьев и получает питательные вещества из гифов грибов. Но больше всего внимание привлекает его вид: растение имеет серовато-белый оттенок, из-за чего его иногда называют «призрачным» цветком. Тем не менее, однажды японские ученые обнаружили более яркую форму растения, надземная часть которой окрашена в бледно-розовый.

Долгое время этот розовый вариант вертляницевидки выделялся в подвид Monotropastrum humile. Однако, не так давно ученые из Университета Кобе поняли, что найденное растение — самостоятельный вид, и присвоили ему название Monotropastrum kirishimense.

«Цветной» вариант вертляницевидки недавно выделенный учеными в полноценный вид под названием Monotropastrum kirishimense.

Результаты различных наблюдений выявили у «розового» вида ряд морфологических и экологических особенностей: более округлые цветки, более глубокая корневая система, надземная часть меньше, цветение и плодоношение позже. Последняя особенность, вероятно, нужна для предотвращения образования гибридов, ведь оба растения опыляются одним видом шмелей.

Это довольно интересное открытие, ведь условия произрастания этого растения очень специфичны и не располагают к видовому разнообразию. Тем не менее, ученые считают, что у появления нового вида были свои причины. Одна из них заключается в том, что в какой-то момент родственные растения стали питаться разными видами грибов. Этот процесс известен как разделение ресурсов и является одним из сценариев эволюции видов от общего предка.

Подобные растения очень уязвимы к экологическим изменениям и произрастают преимущественно в старовозрастных лесах, а потому особенно нуждаются в охране. Понимание их видового разнообразия необходимо для сохранения естественных ландшафтов, которые служат их домом.

Царство растений отличается способностью к фотосинтезу, в ходе которого они преобразовывают свет и минеральные вещества. Но некоторые представители растительного мира лишены доступа к свету.

 

фотосинтезнаука
  • Растения как водонапорные башни
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 октября 2022
    Растения как водонапорные башни
    Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, р…
    наукафотосинтез
  • Как хлоропласты защищают растения
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 апреля 2022
    Как хлоропласты защищают растения
    При изучении физиологии растений может показаться, что хлоропласты лишь совершают фотосинтез. Однако в особых случаях они могут встать на защиту растения. Когда патоген атакует растение, хлоропласты перестают получать солнечный свет и перемещаются к месту…
    наукафотосинтез
  • Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 февраля 2022
    Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Для растений солнечный свет - обоюдоострый меч. Они нуждаются в нем для стимулирования фотосинтеза, но слишком много солнца может привести к обезвоживанию и повреждению их листьев. Основная стратегия, которую растения используют для защиты от фотоповрежде…
    наукафотосинтез