Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растения как водонапорные башни

Растения как водонапорные башни

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 октября 2022

Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, растения проделывают огромную работу, вытягивая воду из земли. Это сложно себе представить, но каждый день растения всей планеты выкачивают из почвы более 200 триллионов литров. Ученые выяснили, сколько энергии на это тратится.

Для поднятия воды растениям требуется много сил, и до недавнего времени было неясно, какой процент энергии от фотосинтеза расходуется именно на доставку воды в ткани. Этим вопросом заинтересовались исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и провели исследование. В своей работе команда объединила данные об устьичной проводимости различных растений, а также изучила математические модели сокодвижения.

Выяснилось, что суммарно леса по всей Земле потребляют около 9,4 петаватт-часов в год, что примерно соответствует количеству энергии, производимой на гидроэлектростанциях. Однако, это лишь 14,2% энергии, производимой растениями в ходе фотосинтеза.

При строительстве водных сооружений людьми на протяжении истории одной из основной проблем был «обход» гравитации. Однако, в случае с растениями все по-другому. По словам исследователей, лишь малая часть затрачиваемой энергии необходима для преодоления силы тяготения, и самым энергозатратным становится преодоление собственного гидравлического сопротивления стебля (то есть, само продвижение воды по тканям).

Несмотря на то, что растения играют огромную роль в обмене энергией на планете, подобные физиологические процессы и их значение для других существ все еще недостаточно изучены. Пока что максимальное количество энергии, которое, предположительно, могут суммарно потреблять растения, оценивается в 140 петаватт-часов в год. Исследователи считают, что эта тема требует более детального изучения, потому что, упуская из виду такие глобальные процессы, люди закрывают путь к полезным открытиям и изобретениям.

поливфотосинтезнаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 ноября 2022
    Зачем секвойе два вида листьев
    Секвойя - это самое высокое растение на Земле, и, кроме того, оно славится древесиной высокого качества. Это растение часто становится предметом научных исследований, и, тем не менее, ученые продолжают открывать все новые факты о нём. Как мы знаем, функци…
    наукафотосинтез
  • Как хлоропласты защищают растения
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 апреля 2022
    Как хлоропласты защищают растения
    При изучении физиологии растений может показаться, что хлоропласты лишь совершают фотосинтез. Однако в особых случаях они могут встать на защиту растения. Когда патоген атакует растение, хлоропласты перестают получать солнечный свет и перемещаются к месту…
    наукафотосинтез
  • Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 февраля 2022
    Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Для растений солнечный свет - обоюдоострый меч. Они нуждаются в нем для стимулирования фотосинтеза, но слишком много солнца может привести к обезвоживанию и повреждению их листьев. Основная стратегия, которую растения используют для защиты от фотоповрежде…
    наукафотосинтез