Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем тычинки двигаются

Зачем тычинки двигаются

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 января 2023

Ученые уже давно обнаружили, что, когда хоботок опылителя касается определенных частей цветка, тычинки выдвигаются вперед. Точный смысл этого явления долгое время оставался неясным, но современные исследователи предположили, что это повышает эффективность опыления. И чтобы проверить, насколько это соответствует истине, они провели эксперимент.

С помощью спирта исследовательская группа Классического университета Центрального Китая обездвижила тычинки цветка барбариса, а затем сравнили поведение насекомых и успешность опыления цветков с подвижными или неподвижными тычинками. Опыт проводился как в лабораторных условиях, так и на открытом воздухе, в естественной среде обитания растений. Чтобы отследить пыльцу, которую насекомые переносили с цветка на цветок, ее покрасили в яркий цвет.

Согласно результатам, на цветах с обездвиженными тычинками опылители оставались в 3,6 раза дольше и собирали больше нектара, чем на цветках контрольной группы, у которых тычинки оставались подвижными. Однако, несмотря на более долгие посещения, эти насекомые оставляли вдвое меньше пыльцевых зерен за один раз. Кроме того, было обнаружено, что опылители переносят пыльцу с необработанных цветков примерно в 3 раза чаще и распространяют ее дальше, что повышает шансы растения на успешное размножение. Конечно, можно предположить, что такая существенная разница связана с обработкой цветков спиртом, однако предварительно команда убедилась, что запах не отпугивает насекомых.

Это исследование помогло ученым сделать вывод, что растения используют движение тычинок для того, чтобы каждое насекомое задерживалось на растении как можно меньше, чтобы большее число опылителей успело посетить цветок и внести свой вклад в распространение пыльцы. Кроме того, это позволяет снизить затраты на производство нектара.

тычинкиопылениенаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 августа 2022
    Зачем растению необычные лепестки
    Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    наукаопыление