Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как корни деревьев связаны с вымиранием видов

Как корни деревьев связаны с вымиранием видов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
7 декабря 2022

Царство растений существует на Земле вот уже более 400 миллионов лет. За это время оно прошло огромный эволюционный путь, породив множество разнообразных видов и жизненных форм, которые и составляют биологическое разнообразие нашей планеты. Однако, говоря об эволюции, мы должны помнить не только о возникновении видов, но и об их исчезновении.

Земля не раз сталкивалась с массовыми вымираниями, и зачастую им подвергались даже распространенные и хорошо приспособленные виды. Обычно эти вымирания были вызваны изменениями среды или природными катаклизмами. Однако, как недавно выяснили исследователи из Индианского университета, Девонское вымирание — одно из крупнейших вымираний в истории планеты, произошедшее 374 миллионов лет назад — может также быть следствием расцвета определенной группы растений.

Основываясь на данных естественной истории, ученые предположили, что одно из крупнейших вымираний было вызвано развитием корневой системы древесных растений. Согласно выдвинутой теории, сильные корни помогали растениям вытягивать из почв питательные вещества и откладывать их в своих тканях. Когда растение умирало, и его остатки (включая корни) начинали разлагаться, они насыщали питательными веществами воду, которая попадала в реки и озера. Также в водоемы выносились частицы почвы, структура которой была также нарушена ростом корней. В воде образовывалась благоприятная среда для водорослей, которые начинали размножаться с огромной скоростью. Разросшиеся водоросли потребляли весь кислород, из-за чего другие организмы, которые в нем нуждались, погибали.

Исследователи проанализировали озерные отложения из разных уголков света, а также проверили, когда началось выветривание, вызванное ростом корней. Благодаря своеобразному «фосфорному следу», который оставляют разлагающиеся растения, ученым было легко соотнести сроки вымирания с развитием корневой системы деревьев и подтвердить свое предположение.

Хотя в свое время деревья поспособствовали исчезновению многих видов, сегодня они уже не несут такой угрозы, и разложение растительных остатков происходит в рамках природной саморегуляции. Цветение водорослей, вызванное загрязнением водоемов, конечно, имеет место, но возникает уже не по естественным причинам.

эволюциянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 июля 2022
    Когда семена прорастают внутри плодов и шишек
    Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    наукаэволюция