Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что происходит с самым большим деревом в мире

Что происходит с самым большим деревом в мире

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 октября 2022

Все мы слышали о секвойях невероятной высоты и об исполинских баобабах. И стоит сказать, что, если мы говорим об отдельно стоящих деревьях, эти растения по праву можно считать самыми большими. Однако, формы жизни, встречающиеся в растительном мире, очень разнообразны. И, глядя на рощу тополя осинообразного, произрастающую в Северной Америке, едва ли можно сказать, что это самый большой в мире растительный организм.

Роща Пандо в штате Юта — это клональная колония, состоящая из отдельно стоящих деревьев, объединенных генетически и имеющих общую корневую систему. Несмотря на то, что эта колония считается очень древней (ее приблизительный возраст — 80 000 лет), она была открыта относительно недавно — в 1968 году.

Знаменитая колония Пандо (англ. The Trembling Giant) — одна из самых значимых природных достопримечательностей Северной Америки.

Но даже такое могучее и древнее растение не защищено: в последние годы ученые из Университета штата Юта наблюдали ущерб, наносимый пасущимися оленями. В порядке эксперимента исследователи оградили часть древостоя, чтобы проследить, как они будут развиваться.

В той части насаждений, которая осталась доступной для травоядных животных, олени продолжали поедать молодые побеги. Старые деревья отмирали, и в рощу стало попадать больше солнечного света, что поспособствовало развитию растений других видов, которые вытесняют тополь, нарушая саму суть этого насаждения. На участках, огороженных должным образом (около 16% площади) появлялись и развивались новые побеги, которые должны превратиться в новые деревья.

Хотя огораживание территории от оленей эффективно, оно имеет свои побочные эффекты. По словам ученых, оно поощряет рост деревьев одного поколения, хотя всю историю именно развитие разновозрастных деревьев поддерживало экологическую устойчивость. И, несмотря на то, что часть Пандо пока что удается сохранить в целости, сама колония начала терять однородность, присущую единому организму.

Её сохранение важно не только из-за уникальности: тополевые рощи поддерживают высокий уровень биоразнообразия, служа домом многим животным и травянистым растениям подлеска. Поэтому местные исследователи нацелены на создание более совершенных стратегий сохранения живых систем.

наукаэкология
Комментарии
Сергей Хрипунов, Москва5 октября 2022
Да... интересный факт, что отдельные деревья могут быть объединены в один организм
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 апреля 2022
    Растения защищающие от тяжелых металлов
    Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукаэкология