Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Генетические секреты эволюции голосеменных

Генетические секреты эволюции голосеменных

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 сентября 2022

Стандартный геном большинства животных и растений включает двойной, или диплоидный, хромосомный набор. Однако, в царстве растений распространено явление полиплоидии, когда количество хромосомных наборов кратно увеличено. К полиплоидам относятся многие культурные растения, такие как пшеница, клубника, яблоня, виноград, роза, вишня и другие.

В каком-то смысле полиплоидия выгодна растениям: наличие нескольких копий ДНК способствует более быстрым темпам роста и увеличению зеленой массы. Но, как выяснили сотрудники Флоридского музея естественной истории, роль полиплоидии может быть куда больше, ведь, как показало исследование, именно этот феномен существенно повлиял на эволюцию голосеменных растений.

Подокарп часто выращивают как декоративное растение. Принадлежит он к роду хвойных и естественным ареалом его являются тропики Южного полушария, а также Мексика с Японией. Всего распространено около 100 видов (на фото лат. Podocarpus macrophyllus).

По словам ученых, гены голосеменных сложны для изучения: их геномы очень длинные, а большая часть их ДНК состоит из повторяющихся последовательностей, которые ничего не кодируют. Тем не менее, недавнее исследование помогло получить данные о генетических последовательностях более чем 1000 растений, что облегчило изучение процессов, повлиявших на эволюцию видов.

Сравнив ДНК живых голосеменных растений, исследователи смогли заглянуть в прошлое и обнаружить доказательства множественных событий дупликации генома, которые произошли одновременно с возникновением основных систематических групп растений.

Несмотря на то, что изучение геномов голосеменных таит много сложностей, уже сейчас можно утверждать, что геномы всех ныне живущих голосеменных имеют признаки древней дупликации в далеком прошлом, более 350 миллионов лет назад. Другая, более поздняя дупликация, произошедшая больше чем через 100 миллионов лет спустя, привела к возникновению семейства сосновых, а третья привело к возникновению подокарпов — рода хвойных растений, произрастающих в Южном полушарии. Отмечается, что возникновение новых видов происходило очень динамично, несмотря на неоднократные массовые вымирания, вызванные природными катаклизмами.

Так генетическое явление, которое сейчас помогает культурным растениям процветать, в свое время помогло выжить группе растений, которая застала еще динозавров. К сожалению, сегодня более 40% представителей голосеменных находятся под угрозой исчезновения из-за воздействия изменения климата и уничтожения среды обитания. Но исследования, проливающие свет на то, как их генетика позволила им сохраниться до настоящего времени, могут дать ученым неплохую основу для их сохранения в будущем.

наукаголосеменныеэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 августа 2022
    Как люди повлияли на эволюцию растений
    Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 июля 2022
    Когда семена прорастают внутри плодов и шишек
    Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
    наукаэволюция
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    наукаэволюция