Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как сохранить георгины

Как сохранить георгины

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 июля 2022

Мало какие цветы могут похвастаться таким разнообразием форм и сортов, как георгины. К сожалению, помимо декоративности эти цветы отличаются еще и крайне низкой холодостойкостью, и чаще всего выращиваются как однолетники. Кроме того, каждый год надземная часть растения отмирает, оставляя только клубневидный корень. Тем не менее, при желании можно сохранить георгины до следующего сезона, выкопав их на зиму, как делают со многими другими летниками.

Для начала стоит сказать, что не стоит торопиться с выкопкой клубней. Жизнедеятельность надземной части помогает накоплению в клубне крахмала и других питательных веществ, которые обеспечивают рост новых побегов на следующий год. Когда же надземная часть отомрет, ее нужно срезать и аккуратно выкопать корни. При выкопке нужно очистить их от земли, чтобы проверить на наличие гнилей.

Георгины родом из Центральной Америки, поэтому не удивительно, что они не любят холодов.
Фото: Sebastian Rittau

Хотя обычно корни выкопанных растений рекомендуют держать в воде, с георгинами все не так. Очень важно не допустить избыточной влажности, так как она может спровоцировать загнивание. Поэтому после выкопки и очистки клубни нужно подсушить в течение нескольких дней и обработать фунгицидом. При сушке поверхность клубня может сморщиться, но не стоит беспокоиться: внутри у него достаточно воды, чтобы растение могло выжить и возобновить рост, и небольшое высыхание для него некритично.

В дальнейшем следует подготовить условия для хранения георгин. Оптимальными условиями хранения будет температура 2-6 °C и влажность в пределах 60-70% (поэтому их легко хранить в погребе). Клубни нужно поместить в емкость (мешок или ящик), наполненный опилками, мхом, торфом или перлитом (важно, чтобы материал хорошо впитывал воду); при этом корни не касались друг друга. Внутри емкости не должен образовываться конденсат, а потому субстрат нельзя дополнительно смачивать.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберете, клубни следует периодически проверять. Георгины сильно подвержены грибковым заболеваниям, из-за чего всегда нужно быть начеку и сразу избавляться от зараженных клубней, чтобы болезнь не распространилась дальше.

На следующий год клубни можно высаживать в землю, как только минует опасность заморозков.

георгиныучимся
  • Георгина Show N Tell
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    12 августа 2025
    Георгина Show N Tell
    Георгина Show N Tell.- замечательный сорт, известный своими крупными цветами и яркой окраской. Цветки георгины Show N Tell - это поразительное сочетание красного и желтого, создающее огненный, привлекающий внимание эффект. Цветы крупные, до 20-25 сантиметров в диаметре, что делает их украшением любого сада. Рассеченные игольчатые кончики солнечного оттенка создают ощущение сияния. Шаровидные цветки роскошно смотрятся в садах, парках, букетах, хорошо стоят после срезания. Высота цветоноса достигает 90-110 см; цветение начинается в июле, заканчивается – в конце сентября. Их проращивание начинают в мае, когда почва уже достаточно прогрелась, место выбирают освещенное солнцем и защищенное от ветров. Корневища нуждаются в зимнем хранении.
    георгины
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июля 2022
    Контроль инвазивных растений
    Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений. Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяй…
    учимся