Как сохранить георгины
Мало какие цветы могут похвастаться таким разнообразием форм и сортов, как георгины. К сожалению, помимо декоративности эти цветы отличаются еще и крайне низкой холодостойкостью, и чаще всего выращиваются как однолетники. Кроме того, каждый год надземная часть растения отмирает, оставляя только клубневидный корень. Тем не менее, при желании можно сохранить георгины до следующего сезона, выкопав их на зиму, как делают со многими другими летниками.
Для начала стоит сказать, что не стоит торопиться с выкопкой клубней. Жизнедеятельность надземной части помогает накоплению в клубне крахмала и других питательных веществ, которые обеспечивают рост новых побегов на следующий год. Когда же надземная часть отомрет, ее нужно срезать и аккуратно выкопать корни. При выкопке нужно очистить их от земли, чтобы проверить на наличие гнилей.

Фото: Sebastian Rittau
Хотя обычно корни выкопанных растений рекомендуют держать в воде, с георгинами все не так. Очень важно не допустить избыточной влажности, так как она может спровоцировать загнивание. Поэтому после выкопки и очистки клубни нужно подсушить в течение нескольких дней и обработать фунгицидом. При сушке поверхность клубня может сморщиться, но не стоит беспокоиться: внутри у него достаточно воды, чтобы растение могло выжить и возобновить рост, и небольшое высыхание для него некритично.
В дальнейшем следует подготовить условия для хранения георгин. Оптимальными условиями хранения будет температура 2-6 °C и влажность в пределах 60-70% (поэтому их легко хранить в погребе). Клубни нужно поместить в емкость (мешок или ящик), наполненный опилками, мхом, торфом или перлитом (важно, чтобы материал хорошо впитывал воду); при этом корни не касались друг друга. Внутри емкости не должен образовываться конденсат, а потому субстрат нельзя дополнительно смачивать.
Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберете, клубни следует периодически проверять. Георгины сильно подвержены грибковым заболеваниям, из-за чего всегда нужно быть начеку и сразу избавляться от зараженных клубней, чтобы болезнь не распространилась дальше.
На следующий год клубни можно высаживать в землю, как только минует опасность заморозков.
- Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
- Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений. Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяй…
- Английская соль, или соль Эпсома — распространенное средство помощи растениям, об эффективности и универсальности которого слышал почти каждый садовод. Ее рекомендуют в качестве удобрения или препарата для борьбы с вредителями. И все же научное сооб…