Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как грибки обходят защиту

Как грибки обходят защиту

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 июля 2022

Белая плесень — распространенное грибковое заболевание, поражающее многие сельскохозяйственные и садовые растения: луковичные, розы, мяту, подсолнечник, клубнику, газонные трави и многие другие. Оно вызывается грибками рода Sclerotinia (склеротиния), заражает более 600 растительных видов и достаточно быстро размножается. И дело не только в благоприятных условиях или общей распространенности этого грибка в экосистемах. Как недавно выяснили исследователи из США и Китая, у грибка есть особые средства, помогающие ему внедряться в растения.

Грибы поражают ткани организма-хозяина, выделяя специальные ферменты — полигалактуроназы (пектиназы), разрушающие клеточные стенки растений (к слову, эти вещества также широко используются в виноделии и пищевой промышленности, чтобы очищать вино или соки от мякоти). Чтобы защитить себя, растения эволюционировали и стали вырабатывать белок, останавливающий действие разрушительного фермента склеротинии. Этот защитный белок был открыт в начале 1970-х, и с тех пор было выявлено, что некоторые грибки могут преодолевать защитные барьеры растений, но было неизвестно, за счет чего это происходит.

Грибок из рода склеротиния (на фото наиболее опасный вид Sclerotinia sclerotiorum) поражает такие садовые растения: топинамбур, картофель, подсолнечник, морковь,капуста фасоль, горох, плоды фруктовых растений (виноград).

Как выяснилось, за процесс подавления защиты растений отвечает белок SsPINE1, который обнаружили, как ни странно, за пределами грибка, а именно в продуктах выделения. Устранение белка в лабораторных условиях привело к уменьшению активности склеротинии, что подтвердило предположения по поводу его функции.

Это исследование показывает, что растения и патогенные организмы постоянно ведут своеобразную «гонку вооружений», как выразился руководитель исследования Вейдун Чен. Как только растение вырабатывает новые механизмы, чтобы противостоять болезням, патогенны ищут способ обойти или нейтрализовать эту защиту. В основном внимание ученых было сосредоточено на виде Sclerotinia sclerotiorum, но наблюдения показали, что родственные виды грибков используют ту же стратегию.

Подобные исследования необходимы для разработки тактики борьбы с заболеваниями растений. Помочь культурам усовершенствовать их защиту будет недостаточно, если знать, что патогены смогут нанести ответный удар, и поэтому лучшим способом будет изучать вопрос с двух сторон и использовать полученные знания в селекции для получения устойчивых сортов.

грибокбелая плесеньнаука
  • Ученые ищут ключ к борьбе с патогенами ясеня
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 мая 2023
    Ученые ищут ключ к борьбе с патогенами ясеня
    В последние годы экологов по всему миру беспокоит поражение ясеня грибками и вредителями, которые уничтожают целые популяции растений, что угрожает экологической обстановке многих стран. Наибольшее беспокойство вызывают два патогенных организма — гр…
    наукагрибок
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 марта 2022
    Как чихают растения
    Знали ли вы, что некоторые больные растения могут “чихать”, выпуская крошечные капли воды, насыщенные патогенами? Исследователи проводили эксперименты на растениях пшеницы, зараженных грибком
    наукагрибок
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука