Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Эффективен ли глютен как гербицид

Эффективен ли глютен как гербицид

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 мая 2022

Поиск эффективного, но безопасного средства борьбы с сорняками и вредителями — далеко не новое явление. В качестве «кандидата» на роль идеального гербицида в среде садоводов периодически выдвигают то одно, то другое средство. Глютен — группа белков, добываемых из злаковых— одно из таких средств. В садоводстве обычно используется глютен, полученный из кукурузной муки. Он способен подавлять прорастание семян, из-за чего часто используется для борьбы с сорняками.

Несмотря на видимые преимущества этого средства, профессор Айовского университета Ник Кристиан, изучающий действие глютена на растения, говорит, что этот продукт не так универсален. Во-первых, глютен не истребляет уже проросшие сорняки, а иногда и вовсе может усилить их рост из-за высокого (около 10%) содержания азота. Таким образом, неправильная прополка перед обработкой может усилить проблему с сорняками.

Во-вторых, глютен не является селективным продуктом и не эффективен против всех видов сорняков. Одни виды ингибируются им, в то время как другие — нет. В ходе исследований в теплицах эффективность глютена возрастает с увеличением нормы внесения (как и стоимость). Хотя в проведенных опытах эффективность возрастала при увеличении дозы внесения, стоит помнить, что в реальности этот шаг всегда совмещен с денежными затратами.

Хотя тепличные исследования более-менее подтверждают эффективность глютена, полевые исследования ставят ее под сомнение. Исследователи из Университета штата Вашингтон, проверившие эффективность глютена на примере насаждений клубники в открытом грунте, не обнаружили заметных изменений (кроме небольшого улучшения урожайности).

Такая разница в результатах, предположительно, связана с разницей в условиях. Во-первых, в теплице легко воссоздать идеальные условия для прорастания семян, чтобы убедиться, что уменьшение числа сорняков связано именно с действием гербицида, а не с другими факторами. Оптимальные условия, воссозданные для одних сорняков, могут отличаться у разных видов сорняков, из-за чего результат получается необъективным. Во-вторых, реальный вегетационный период, когда сорняки могут прорасти, длится гораздо дольше тепличного опыта: некоторые семена могут «спать» в почве весь сезон и давать ростки до первых холодов. Поэтому нельзя сказать сразу, почему именно не проросло то или иное семя.

Уж что-что, а ручной способ удаления сорняков, самый безопасный.

Глютен из кукурузной муки нельзя назвать совсем бесполезным средством: он хорошо удерживает воду, что может принести пользу ландшафту в более засушливые периоды, а также является хорошим источником азота. Тем не менее, у него есть куда более эффективные и недорогие «конкуренты», в частности, более традиционные.

сорнякиглютеннаука
  • Столетний эксперимент обнаружил неизвестное растение
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 ноября 2023
    Столетний эксперимент обнаружил неизвестное растение
    Научные исследования в среднем длятся от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от целей и условий. Но иногда одна научная работа может занять десятилетия и задействовать несколько поколений ученых. Не так давно в Мичиганском государственном у…
    наукасорняки
  • История эволюции одного сорняка
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 января 2023
    История эволюции одного сорняка
    Щирица бугорчатая, или амарант бугорчатый (Amaranthus tuberculatus) — однолетнее растение, произрастающее в Северной Америке и один из опаснейших сорняков данного материка. Этот вид часто встречается в сельскохозяйственных угодьях и приносит много п…
    наукасорняки
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Природный сад
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить, что смогу. И создать новый сад, природный.
    сорняки