Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Опасность противогололедных реагентов для растений

Опасность противогололедных реагентов для растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
7 февраля 2022

С проблемой гололеда часто справляются путем рассыпания специальных солей на пешеходные дороги. Обычно это хлорид натрия, хлорид магния или хлорид кальция. Они снижают температуру таяния воды, предотвращая образование льда. И, хотя в какой-то мере их применение оправдано, эти соли наносят большой вред в том числе и садовым культурам.

Преподаватель университета Миннесоты Джули Вайзенхорн отмечает, что даже небольшое количество соли может навредить: одна чайная ложка загрязняет 5 литров воды. Попадая в воду и в почву, соли мешают водному режиму растений из-за возникающего осмоса. Кроме того, повышение концентрации солей уплотняет почву, ухудшая ее водопроницаемость и затрудняя рост корней. Особенно опасно попадание солей в среду обитания для водных растений.

Понятно, что сами вы вряд ли посыпаете свой сад противогололедными реагентами. Но территории за пределами вашего участка вполне могли подвергаться обработке. Почва накапливает попадающие в нее вещества, и попадание даже маленьких доз солей может сказаться на состоянии сада через несколько лет. Типичные симптомы — побурение и высыхание хвои и листвы, сокращение количества листвы, ветвей, бутонов, гибель растений.

Если попадание солей на ваш участок нельзя исключить полностью, стоит принять во внимание ряд рекомендаций. Для начала стоит ввести в сад солеустойчивые виды растений(среди трав это гайлардия, монарда, лилейник, кореопсис, очитки; из кустарников — карагана древовидная, жимолость татарская, смородина золотистая, роза морщинистая, клен татарский). Для газона следует выбирать травосмеси с овсяницей тростниковой, т.к. она тоже обладает высокой солеустойчивостью. Если ваш учаток граничит с подъездной дорогой, деревья и кустарники нужно высаживать на расстоянии не менее 1 м. Особенно страдают от избытка солей хвойники: их нужно располагать как можно дальше от возможного источника загрязнения.

Ну а для предотвращения образования ледяной корки, в качестве альтернативы солям можно использовать механические средства против обледенения, то есть, песок и гранитную крошку. Это будет не менее эффективно, но более безопасно для растений и животных.


 

ответственное садоводствогайлардиямонардакореопсисочиткикарагана древовиднаяжимолость татарскаясмородина золотистаяроза морщинистаяклен татарскийовсяница тростниковая
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 февраля 2022
    Если хотите привлечь пчел
    Пчелы полезны не только как производители меда, но и как важный сегмент биоценоза. Опыляя множество цветковых растений, они поддерживают биоразнообразие. Поэтому каждому садоводу есть смысл привлекать на свой участок этих маленьких помощников. Не так давн…
    ответственное садоводствокарагана древовиднаяжимолость татарская
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 февраля 2022
    Большая роль для маленького сада
    Вы вряд ли это замечаете, но ваш сад борется с глобальным потеплением. И если придерживаться несложных стратегий, эта борьба будет более результативной. В этом убеждены ученые Мичиганского университета, которые подготовили ряд рекомендаций, призванных пом…
    ответственное садоводствокарагана древовиднаяжимолость татарская
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    ответственное садоводство