Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
  • Инжировое дерево после деления и пересадки.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    отлично
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Лучшие беспроблемные почвопокровники (по моему опыту)
    почвопокровники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    5 августа 2025
    Плюмерия обтуза - самая ароматная в моей коллекции плюмерий
    плюмерия тупая (сингапурская плюмерия)плюмерия обтуза
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    4 августа 2025
    Физалис цветёт!
    физалис ягодныйфизалис перуанский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Большая роль для маленького сада

Большая роль для маленького сада

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 февраля 2022

Вы вряд ли это замечаете, но ваш сад борется с глобальным потеплением. И если придерживаться несложных стратегий, эта борьба будет более результативной. В этом убеждены ученые Мичиганского университета, которые подготовили ряд рекомендаций, призванных помочь своему участку адаптироваться к негативным природным процессам и стать более активным участником в борьбе с потеплением.


Используйте разнообразие

Для начала стоит сделать выбор в пользу разнообразия. Посадка растений различных видов и жизненных форм поможет выяснить, какие из них лучше всего приспособятся к меняющимся природным условиям. Этот шаг несколько времязатратный, но в дальнейшем вы будете уверены, какие растения точно приживутся в вашей природной зоне и конкретно на вашем участке. Помимо практической пользы, разнообразие растений дает большой простор для реализации творческих идей.

Воздержитесь от завезенных видов

Вместе с тем, идя по пути разнообразия, следует воздержаться от посадки инвазивных видов, завезенных из-за границы и адаптированных к местным условиям в ходе интродукции. Дело в том, что по мере изменения климата они часто выходят из-под контроля, вытесняя другие виды и «убегая» в дикую природу.

В России примером такого неконтролируемого развития можно вспомнить борщевик Сосновского за выращивание которого в некоторых регионах даже налагается штраф. А, например в Норвегии и Германии в целях защиты аборигенных видов запрещен высев люпина многолистного, который раньше использовался дорожными предприятиями для укрепления почвы.

Каждый грамотно высаженный сад — пусть и незначительный, но нужный вклад в борьбу с глобальным потеплением.


Помните об устойчивости к засухе

Если ваш регион не может похвастаться обилием дождей, то задумайтесь о разведении засухоустойчивых растений — ксерофитов. Несмотря на то, что они требуют больше полива в первое время после посадки, в дальнейшем они гораздо лучше будут переносить засуху, чем мезофиты и гигрофиты. Следовательно, сад гораздо меньше пострадает в экстремально засушливые дни.

Засухоустойчивые растения также хороший выбор для участка, где есть проблемы с подачей воду для полива. К засухоустойчивым травам относятся тимьян ползучий, иссоп лекарственный, суккуленты, декоративные злаки и луки; засухоустойчивые кустарники — барбарис обыкновенный и Тунберга, бересклет европейский, жимолость татарская, желтая акация (карагана древовидная), можжевельник казацкий.

 

… а также об устойчивости к дождям

Усиление дождей, вызванное глобальным потеплением, увеличивает объем воды, стекающей по склонам. Это может быстро привести к эрозии почв, губительной для любых ландшафтных структур. Поэтому, если ваш участок находится на склоне, очень важно правильно организовать сток поверхностных вод. В этом поможет установка дренажных систем, посадка деревьев и устройство так называемых «дождевых садов». Последние представляют собой участки, засаженные влаголюбивыми растениями, которые потребляют и фильтруют дождевую воду. Пример таких садовых растений: вероника седая, дербенник иволистный, вербейник точечный, тростник обыкновенный, мята водная.


 

А нужна ли газонокосилка?

Полезным шагом будет и сокращение использования бензинового оборудования: газонокосилок, пил и так далее. Во-первых, выбросы, создаваемые таким оборудованием, напрямую усиливают парниковый эффект, во-вторых, работающие инструменты создают шумовое загрязнение, в-третьих, попадание топлива на любые растения разрушительно для них. Если от подобного оборудования нельзя отказаться полностью, то хотя бы постарайтесь сократить его использование.


 

ответственное садоводствоборщевик сосновскоголюпин многолистныйтимьян ползучийиссоп лекарственныйсуккулентыбарбарис обыкновенныйтунбергабересклетжимолость татарскаяжелтая акациякарагана древовиднаяможжевельник казацкийвероника седаядербеник иволистныйвербейник точечныйтростник обыкновенныймята воднаядождевой сад
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 февраля 2022
    Если хотите привлечь пчел
    Пчелы полезны не только как производители меда, но и как важный сегмент биоценоза. Опыляя множество цветковых растений, они поддерживают биоразнообразие. Поэтому каждому садоводу есть смысл привлекать на свой участок этих маленьких помощников. Не так давн…
    иссоп лекарственныйответственное садоводствокарагана древовидная
  • Опасность противогололедных реагентов для растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 февраля 2022
    Опасность противогололедных реагентов для растений
    С проблемой гололеда часто справляются путем рассыпания специальных солей на пешеходные дороги. Обычно это хлорид натрия, хлорид магния или хлорид кальция. Они снижают температуру таяния воды, предотвращая образование льда. И, хотя в какой-то мере их прим…
    ответственное садоводствокарагана древовиднаяжимолость татарская
  • Бересклет европейский (Euonymus europaeus)
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    8 июня 2025
    Бересклет европейский (Euonymus europaeus)
    Бересклет вырос в моем саду сам, и я долго не могла понять, что это за растение такое, с необычным четырехгранным стволом. Осенью я бы его опознала по листьям или ярким плодам, но весной пришлось поискать ответа в интернете. И хотя он вырос посреди будущего плодового сада, я ему рада. Это очень красивое растение, пусть растет! Осенью бересклет будет настоящим украшением сада, а его ягодами всю зиму будут питаться некоторые птицы (для птиц они не ядовиты). Это лиственное растение достигает 4,5-6 метров в высоту. Бересклет европейский считается растением, легким в уходе, подходящим для многих садоводов. Основные моменты - внимание к тому, чтобы он был в дренированной почве и получал полное солнце или частичную тень для оптимального роста и яркой окраски листвы. Бересклет европейский требует минимальной обрезки для лучшей формы и здоровья, и относительно устойчив к вредителям и болезням
    бересклет