Вопрос

Как подготовить хосты к зиме?
Подготовка заключается в корректировке полива, своевременной подкормке и обрезке. В осенний сезон нужно провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями, можно воспользоваться комплексными осенними удобрениями по типу фертики осень или осеннее от бона форте и другие. Поливы проводить в сухую погоду, с понижением температуры полив нужно уменьшить до полного прекращения. По поводу обрезки существуют последователи обеих сторон, кто-то рекомендует не обрезает, руководствуясь тем, что корневая система отдаст силы на восстановление, растение лишиться своей собственной мульчи в виде листьев и тем самым плохо перенесет наступление зимы. Кто-то, наоборот, проводит обрезку как минимум для уменьшения некого беспорядка на участке, не всех привлекают увядшие раскидистые желто- коричневые листья хосты, как максимум обрезка может предотвратить появление болезней и вредителей, которые могут зимовать в листьях хосты. Можно проводить обрезку у взрослых, крупнолистных хост, а у молодые с мелкими листьями сохранить с листвой. Обрезают хосты оставляя пеньки около 10 см. Также, независимо от того проводилась ли обрезка или нет, почву вокруг хосты нужно замульчировать торфом, или хвойными ветками, рекомендуется добавить к мульчирующему материалу табачную пыль в качестве некой защиты от слизней и улиток и золу либо фитоспорин как профилактику от болезней. Можно укрыть хосты нетканым материалом, но хосты достаточно морозоустойчивы.
  • Хоста
    Хоста – очень красивое многолетнее травянистое декоративное растение с крупными удивительно красивыми разнообразными листьями. Хоста - королева тенистых мест.
  • Хоста
  • Хоста, съедобное растение.
    Да, хосту можно есть. Молодые листья и побеги хосты съедобны и могут использоваться в пищу, например, для салатов или как замена шпинату. Цветы хосты также съедобны. Однако, листья взрослых растений могут быть более горькими. Важно помнить, что хоста может быть токсичной для домашних животных, особенно для кошек и собак. Молодые листья используются для салатов, так как они нежные и вкусные. Черешки листьев можно обжаривать или использовать в качестве замены шпината. Цветы съедобны и могут добавляться в блюда. Корневища некоторых видов хосты, в Японии, используются в деликатесных блюдах. При употреблении хосты в пищу рекомендуется пробовать разные сорта, так как вкус может варьироваться. Также стоит помнить о возможной горечи взрослых листьев и о токсичности растения для домашних животных.