Вопрос
Как правильно размножить хосту делением куста?
Комментарии

Хосты поддаются вегетативному размножению и самым простым можно назвать деление куста.
Деление куста лучше проводить у взрослых растений (4 года), молодые могут плохо отозваться, снизится темп роста, но это зависит от сорта, некоторые прекрасно переносят деление, некоторые молодые сорта могут не развиваться после деления примерно 2 года.
Делить хосту можно практически весь вегетационный период. Предпочтительное время весна в апреле-мае. При более позднем делении нужно учитывать время наступления заморозков и провести размножение минимум за месяц до их наступления.
Технология проста: аккуратно выкапывают куст, вынимают из почвы и делят на части острым инструментом. На каждой делянке должно быть минимум 3 почки и часть корневища. Дочерние растения сразу высаживают на новое место, не допуская высыхание корней.
- Хоста – очень красивое многолетнее травянистое декоративное растение с крупными удивительно красивыми разнообразными листьями. Хоста - королева тенистых мест.
- Содержание Род
- Да, хосту можно есть. Молодые листья и побеги хосты съедобны и могут использоваться в пищу, например, для салатов или как замена шпинату. Цветы хосты также съедобны. Однако, листья взрослых растений могут быть более горькими. Важно помнить, что хоста может быть токсичной для домашних животных, особенно для кошек и собак. Молодые листья используются для салатов, так как они нежные и вкусные. Черешки листьев можно обжаривать или использовать в качестве замены шпината. Цветы съедобны и могут добавляться в блюда. Корневища некоторых видов хосты, в Японии, используются в деликатесных блюдах. При употреблении хосты в пищу рекомендуется пробовать разные сорта, так как вкус может варьироваться. Также стоит помнить о возможной горечи взрослых листьев и о токсичности растения для домашних животных.